Лукашенко пообещал помочь с квартирой ветерану ВОВ из Таджикистана

© SputnikВетеран Великой Отечественной войны, Леокадия Ковтун, Душанбе
Ветеран Великой Отечественной войны, Леокадия Ковтун, Душанбе - Sputnik Таджикистан
91-летняя Леокадия Дмитриевна Ковтун, партизанка из Беларуси, ветеран войны, уже 70 лет проживающая в Таджикистане, до сих пор не имеет своей жилплощади

ДУШАНБЕ, 17 дек — Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко пообещал оказать содействие в жилищном вопросе партизанке из Беларуси, проживающей в Таджикистане Леокадии Дмитриевне Ковтун, сообщает портал Беларусь сегодня.

Ее внук Виталий Рагулин обратился к главе Беларуси с просьбой помочь его бабушке.

Он рассказал, что Ковтун, ветеран Великой Отечественной войны (ВОВ), проживает в Душанбе уже 70 лет, однако не имеет собственной жилплощади, а ютится на съемных квартирах или у дальних родственников. 

Ветеран Ковтун: боялась сильно, но чувство патриотизма побороло страх

"Александр Лукашенко ответил, что возьмет дело на контроль и постарается оказать содействие в разрешении (проблемы- ред). И вселил тем самым мне и бабушке огромную надежду", - рассказал внук.

Леокадия Дмитриевна Ковтун родилась в 1926-м в Беларуси, здесь же сражалась во время Великой Отечественной. С 14 лет участвовала в партизанском движении.

Поздравления ветеранов в железнодорожном парке (ныне городском парке района Шохмансур) с Днем Победы в Душанбе - Sputnik Таджикистан
Этот День Победы: как Душанбе поздравляет ветеранов ВОВ

Рустам Эмомали выделил ветеранам ко Дню Победы $82 тысячи

Юная партизанка воевала в 5-й Воргинской партизанской бригаде имени Сергея Лазо. Леокадия Ковтун имеет несколько наград - орден "Отечественной Войны" 1-й степени, медали "Партизану Отечественной войны" 1-й степени, "За победу над Германией".

День Победы она встретила на Украине, здесь же окончила Металлургический институт и по распределению в 1949-м была отправлена в Таджикистан.

В Душанбе в акции "Бессмертный полк" приняли участие более 600 человек

В Таджикистане ветеран прожила всю жизнь, здесь живет и сейчас. Она проработала в Таджикском поисковом управлении, ныне "Таджикгеология", 30 лет, откуда и ушла на пенсию.

Сейчас Леокадии Ковтун 91 год, и она - самая молодая участница ВОВ в Таджикистане.

Душанбинцы организовали для ветеранов праздничный обед

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский