В Таджикистане в 2018 году провели 114 операций по трансплантации органов

© Фото : © Пресс-служба ЦВООперация, архивное фото
Операция, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
В Национальном научном центре по трансплантации человеческих органов и тканей за 7 лет медики прооперировали 77 иностранцев

ДУШАНБЕ, 15 янв — Sputnik. В минувшем году в Таджикистане медики провели 104 операции по трансплантации почек и 10 по пересадке тканей печени, сообщает ТаджикТА.

Все операции проходили в Национальном научном центре по трансплантации человеческих органов и тканей. Помимо этого, на базе центра работает отделение по трансплантации костного мозга, где уже прооперировали 7 пациентов.

Врачи центра трансплантологии проводят операцию. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
В Таджикистане впервые проведут пересадку костного мозга

Саймахмуд Исмоилов: у нас самая низкая цена на трансплантацию органов

За 7 лет медики Центра провели операции по трансплантации 77 иностранцев: гражданам Азербайджана (27 человек), Кыргызстана (21) , Израиля (16), а также выходцам из других стран.

Напомним, первые шаги в области трансплантации таджикские медики начали делать лишь  в 2009 году —  именно тогда в Таджикистане была проведена первая операция по трансплантации почки от живого донора.

Трансплантолог: один умерший может спасти жизни 10 человек

В мае 2011 года в Душанбе был открыт специализированный Центр по трансплантации человеческих органов и тканей. Сегодня в Центре пересаживают пока только печень и почки.

Стоимость операции составляет 7 тысяч 882 сомони (7 тысяч 600 долларов). Ранее эта сумма равнялась примерно 10 тысячам долларов, но впоследствии цену удалось снизить.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала