МВД РФ прокомментировало информацию о переброске боевиков ИГ к Таджикистану

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкЗдание Главного управления внутренних дел. Архивное фото
Здание Главного управления внутренних дел. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Напомним, в понедельник, 28 января, Зубов сообщил, что боевики ИГИЛ в массовом порядке неизвестными вертолетами с территории Пакистана перебрасываются на границу Таджикистана

ДУШАНБЕ, 30 янв — Sputnik. Информация о подготовке "Исламским государством" (запрещено в РФ) провокаций у южных границ России является личным мнением замминистра внутренних дел России Игоря Зубова, заявила официальный представитель ведомства Ирина Волк.

"Информация, озвученная статс-секретарем – заместителем министра внутренних дел Игорем Зубовым 28 января на итоговой коллегии МВД по Татарстану, отражает его субъективный прогноз возможного развития политической обстановки на территории Центрально-Азиатского региона", - отметила Волк.

Вячеслав Володин, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Глава ГД РФ отметил рост террористической угрозы у южных границ Таджикистана

Она добавила, что эти "высказывания не являются официальной позицией МВД России".

МВД РФ: неизвестные вертолеты перебрасывают боевиков на границу Таджикистана

Напомним, в понедельник, 28 января, Зубов сообщил, что боевики ИГИЛ в массовом порядке неизвестными вертолетами с территории Пакистана перебрасываются на границу Таджикистана.

Также, по его словам, особого внимания требуют приезжие из Таджикистана и Узбекистана, несмотря на то что они стали вести себя "более законопослушно".

Террористы присматриваются к 201-й военной базе России в Таджикистане

"Мы видим, что у нас идет приток мигрантов из определенных стран. Несмотря на то, что они, судя по показателям, стали вести себя более законопослушно, тем не менее та идеология, которую они сюда завозят, те их устремления, они изначально требуют нашего повышенного внимания", - сказал он.

Президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров прокомментировал информацию о стягивании боевиков группировки ИГ к южным рубежам России.

Автомат Калашникова, архивное фото - Sputnik Таджикистан
На таджико-афганской границе изъята партия оружия и наркотиков

Рахмон обратил внимание ОДКБ на укрепление таджикско-афганской границы

Он полагает, что это не что иное, как подготовка масштабной провокации в перспективе с выдавливанием большого количества беженцев и последствиями в сторону России.

В свою очередь Гончаров, считает, что Афганистан именно то место, откуда члены ИГ, объединившись с талибами, начнут новое совместное действие террористического характера. 

Он добавил, что трафик наркотиков из Афганистана проходит через Таджикистан, поэтому РФ нужно усиливать военные силы, которые дислоцированы в таджикской республике (201-я РВБ - ред.) и договариваться с руководством РТ о совместных действиях против талибов и ИГИЛ.

Теракт в Таджикистане: провокация, заявление или неизбежная проекция ИГ

Позже Погранслужба Таджикистана уверила, что на таджикско-афганской границе достаточно сил и средств, несмотря на обострение ситуации, и не видит необходимости выдвигать туда дополнительные войска и технику.

Пограничник на участке границы, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В ГКНБ Таджикистана рассказали о сложностях на границе с Афганистаном

"За прошедшие сутки на таджикско-афганской границе не было зафиксировано попыток незаконного перехода, провокаций и прорыва и ни одного случая попадания на таджикскую территорию пуль или снарядов", - заявил пресс-секретарь Погранслужбы Таджикистана Мухаммад Улугходжаев.

Пресс-секретарь отметил, что между погранведомствами Таджикистана и Афганистана налажено тесное и стабильное сотрудничество.

Напомним, более ста инфраструктурных объектов построено за последние пять лет для укрепления границы между Таджикистаном и Афганистаном.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон отметил, что страна является щитом, который препятствует распространению наркотиков, оружия, а также движению террористов и экстремистов.

Лента новостей
0