Россия готова наращивать усилия по охране границ соседних стран от боевиков

© Sputnik / Амир Исаев / Перейти в фотобанкПограничный столб. Таджикско-афганская граница.
Пограничный столб. Таджикско-афганская граница. - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Россия готова исключить любую попытку дестабилизировать обстановку в Центрально-Азиатском регионе, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

ДУШАНБЕ, 31 янв - Sputnik. Россия готова наращивать усилия по охране границ соседних государств от боевиков, сообщила в ходе брифинга официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Россия твердо намерена продолжать совместные усилия в этом направлении, чтобы исключить любую попытку дестабилизировать обстановку в Центрально-Азиатском регионе на пространстве СНГ. Особый вклад вносят государства, непосредственно граничащие с Афганистаном. Россия в русле стратегического партнерства с каждым из них оказывает и готова наращивать необходимое содействие в области безопасности и охраны границ", - указала она.

Здание Главного управления внутренних дел. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
МВД РФ прокомментировало информацию о переброске боевиков ИГ к Таджикистану

Захарова напомнила, что налажено взаимодействие с Пакистаном, союзники по ОДКБ, в частности Таджикистан, а также партнеры по СНГ и ШОС тесно взаимодействуют в интересах максимального снижения уровня угроз в связи с кризисной ситуацией в Афганистане.

Партнеры ведут постоянный мониторинг факторов риска в регионе.

Ранее замминистра внутренних дел РФ Игорь Зубов ранее сообщил, что боевики запрещенной в России и других странах террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) в массовом порядке неизвестными вертолетами перебрасываются с территории Пакистана на границу Таджикистана.

Таджикские пограничники на границе с Афганистаном, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Таджикистан о переброске боевиков: у нас достаточно сил для защиты от ИГ

По его словам, у южных границ РФ, возможно, готовится масштабная провокация с "выдавливанием" беженцев, что может привести к последствиям для России.

Отвечая на просьбу прокомментировать высказывание замглавы МИД РФ Зубова о переброске боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) на афгано-пакистанской границе, Захарова указала: "мы видели эти сообщения, видели эти цитаты, я думаю, что речь идет о просто банальной оговорке, перемещение боевиков ИГ фиксируется на афганской территории, а об этом мы регулярно рассказывали".

"Я думаю, речь идет именно об этом", - добавила она.

Лента новостей
0