Лавров: РФ готова обсудить вопрос открытия второй военной базы в Кыргызстане

© Sputnik / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров, архивное фото
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вопрос открытия второй военной базы в Кыргызстане - это пока лишь инициатива Бишкека, отметил глава МИД РФ Сергей Лавров

ДУШАНБЕ, 4 фев — Sputnik. Россия готова обсудить с властями Кыргызстана вопрос открытия второй российской военной базы, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Это не наша инициатива. Поэтому мы впервые о ней услышали. Будем готовы с нашими кыргызскими друзьями обсуждать те идеи, которые у них формируются в сфере безопасности", - сказал Лавров, наодясь в Кыргызско-Российском славянском университете.

Российская военная база в Канте (Кыргызстан) является авиационным компонентом Коллективных сил быстрого реагирования Организации Договора о коллективной безопасности и участвует в обеспечении безопасности воздушного пространства государств ОДКБ.

Ежегодная большая пресс-конференция президента РФ В. Путина - Sputnik Таджикистан
Путин пояснил, для чего Россия будет укреплять военную базу в Таджикистане

Напомним, посол Кыргызстана в России Аликбек Джекшенкулов заявил, что Бишкек не исключает возможности строительства второй российской военной базы на юге страны.

Джекшенкулов уверяет, что данный шаг мог бы купировать угрозы безопасности, в том числе со стороны Афганистана, обстановка в котором может осложниться после вывода войск США.

Напомним, 15 января состоялась торжественная церемония передачи Россией Кыргызстану 125 единиц военной техники на сумму свыше 3 миллионов долларов в рамках соглашения об оказании технического содействия республике в присоединении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС).

Во время церемонии приема-передачи военного груза президент республики Сооронбай Жээнбеков заявил, что высоко ценит помощь, которую оказывает РФ не только в сфере пограничной безопасности, но и в других важных областях сотрудничества.

"Мы очень дорожим стратегическим партнерством и союзничеством с Россией и высоко ценим поддержку. Будем и далее вносить вклад в укрепление сотрудничества в рамках ЕАЭС ради будущего Кыргызстана и России", - сказал Жээнбеков.

Лента новостей
0