Мендкович опасается, что террористы попытаются захватить власть в регионах ЦА

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович и эксперт Центра изучения современного Афганистана Дмитрий Верхотуров рассказали, почему в Афганистане существует проблема с наркотиками.

В Афганистане и Центро-Азиатском регионе идет вооруженная партизанская борьба, связанная с рынком наркоторговли, заявил глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович.

"Мои исследования показывают, что в регионе наблюдается наркокартелизация - сращивание криминальных групп, занимающихся наркоконтрабандой и продажей наркотиков из Афганистана, с террористическими группировками. В частности, сейчас этот рынок активно пытается захватить ИГИЛ ("Исламское государство", запрещено в РФ), чтобы заполнить свой бюджет", - уточнил он.

Мендкович напомнил, что раньше террористы подпитывались за счет незаконно добываемой сирийской нефти. Сейчас ситуация изменилась - террористов в Сирии потеснили сирийские войска при поддержке Российской армии.

Дмитрий Верхотуров - Sputnik Таджикистан
Верхотуров: талибы финансируют войну против самих себя

"Они пытаются сейчас занять место этих преступных группировок, "поднакопить жирок" и в конечном итоге попытаться повторить в Центральной Азии то, что сейчас происходит в Латинской Америке, - перестать подкупать чиновников, чтобы возить героин, а начать уже в "добрых" латиноамериканских традициях убивать и запугивать их. Может быть, в перспективе даже пытаться на волне своей наркоэкспансии захватывать в каких-то регионах власть", - добавил глава Евразийского аналитического клуба.

Мендкович: все чаще появляется информация о присутствии ИГ в Бадахшане

Мендкович подчеркнул, что этот процесс находится в самом начале, поэтому есть возможность убить его в зародыше.

Эксперт Центра изучения современного Афганистана Дмитрий Верхотуров считает, что, пока в Афганистане идет вялотекущая война, наркотики никуда не денутся. 

"Потому что война страшно прожорливая вещь. Она расходует просто невероятное количество денег. Я приведу простой пример. Что такое миллион долларов, например, в патронах? Это примерно миллион и триста штук патронов. На 12 тысяч боевиков - примерно активные силы "Талибана" (радикально движение, запрещено в РФ) -  этого хватит приблизительно на два дня боев. Это только патроны, не считая одежды, питания, других боеприпасов, которые стоят дороже, чем патроны", - сказал Верхотуров.

При этом он подчеркнул, что талибы участвуют в финансировании войны против самих себя.

Cолдаты Афганской национальной армии, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Неутихающий хаос: почему Афганистан всегда объят войной

"Они у крестьян покупают опий, а крестьяне вырученные деньги несут к частным торговца, покупая различные товары и услуги, а частные торговцы платят налоги в государственный бюджет. Таким образом, есть переток денег от талибов, которые занимаются производством наркотиков, к правительству, которое деньги тратит на полицию и армию, чтобы бороться с талибами", - уточнил он.

По подсчетам эксперта, за десять лет талибы передали в государственную казну более миллиарда долларов.

Верхотуров: США не будут полностью выводить войска из Афганистана

Верхотуров добавил, что США невыгодно решать проблему с наркотиками в Афганистане.

"Партизаны с наркотиками - это тот фактор, который удерживает правительство страны в сфере американского влияния. Это чистый прямолинейный прагматизм", - заключил он.

Лента новостей
0