Посол Таджикистана рассказал, какие 2 проекта сближают страну с Афганистаном

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Посол Таджикистана в Афганистане Шарофиддин Имомов рассказал о совместных энергетических проектах двух стран

Несмотря на тревожную обстановку на таджикско-афганской границе, которой постоянно угрожают вооруженные боевики, Кабул и Душанбе тесно сотрудничают друг с другом в сфере торговли и энергетики, заявил Sputnik Чрезвычайный и Полномочный посол Таджикистана в Афганистане Шарофиддин Имомов.

На таджикско-афганской границе, Пяндж - Sputnik Таджикистан
Сообразить на двоих: 5 острых точек в афгано-таджикских отношениях

По мнению посла Таджикистана в Афганистане, тесные взаимоотношения двух стран предопределены исторически.

"Наши отношения исторически сложились довольно разноплановыми, разносторонними. Это связано с тем, что у нас с Афганистаном много родственных связей – этнических и языковых", - поясняет дипломат.

Наиболее важными для Таджикистана и Афганистана остается торговое и энергетическое сотрудничество, во многом зависящее благополучие и комфорт жителей по обе стороны границы.

Крупнейшие столкновения на таджикско-афганской границе

Так, Афганистан уже 30% электричества получает именно от своего северного соседа, а запуск Рогунской ГЭС в прошлом году позволит направлять через границу еще больше сравнительно дешевой электроэнергии. На это же рассчитан и совместный таджикско-кыргызский проект CASA-1000.

Участники шествия к памятнику воинам-интернационалистам на Поклонной горе по случаю 30-летней годовщины вывода советских войск из Афганистана - Sputnik Таджикистан
Ветераны отпраздновали 30-летие вывода войск СССР из Афганистана

За последние несколько лет на реке Пяндж – естественной границе Таджикистана и Афганистана – было построено 6 мостов, которые на сегодняшний день являются главными и единственными круглогодичными торговыми коридорами в этом регионе.

"Эти мосты фактически являются системой жизнеобеспечения афганского и таджикского Бадахшана", - отмечает Шарофиддин Имомов.

Кроме того, посол отметил расширяющееся сотрудничество Кабула и Душанбе в образовательной сфере.

Изидьяр: у Таджикистана и Афганистана 2 общие проблемы

Лента новостей
0