Военный эксперт оценил шансы России на победу в случае войны с НАТО

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксперт считает, что в случае затяжной войны Россия не сможет долго противостоять войскам НАТО, но при угрозе утраты суверенитета может прибегнуть к ядерному оружию

ДУШАНБЕ, 20 фев - Sputnik. Заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук по информационной политике, доктор военных наук Константин Сивков оценил шансы российских ВВС России в борьбе с США и НАТО, пишет РИА Новости.

По его словам, по численности и оснащенности техникой российские ВВС способны успешно противостоять войскам альянса лишь в условиях локального конфликта, ведущегося на территории третьей страны.

Флаги стран-участниц НАТО над офисом НАТО в Брюсселе, архивное фото - Sputnik Таджикистан
НАТО ждет конец: тайное оружие Кремля уже наготове

Сивков отмечает, что в таком случае НАТО способна создать группировку войск численностью до 2,5 тысячи самолетов, до полутора тысяч вертолетов и 600 беспилотников, а также применить до двух тысяч крылатых ракет.

В СНГ заявили о важности военного сотрудничества в условиях активизации НАТО

Он считает, что эти силы, вероятнее всего, будут задействованы в воздушной кампании продолжительностью от двух-трех недель до двух и более месяцев с проведением нескольких воздушных наступательных операций (ВНО).

При этом ключевой он называет именно первую из них — при ее срыве можно добиться срыва всех последующих. Анализируя предыдущие конфликты с участием войск альянса, Сивков отмечает, что типовая натовская ВНО будет длиться от трех до пяти дней и включать до девяти массированных авиационно-ракетных ударов.

Флаги стран участниц у штаб-квартиры НАТО в Брюсселе, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Инструмент "последнего шанса": как НАТО видит сотрудничество с Россией

В НАТО заверили Афганистан, что готовы вывести войска по просьбе народа

Каждый из них предполагает эшелон прорыва противовоздушной обороны с выделением на решение этой задачи 20-45 процентов от общего числа самолетов, ударный эшелон (45-70 процентов) и эшелон доразведки (до десяти процентов).

Кроме того, доктор военных наук включает в ВНО удары крылатых ракет, количество которых составит примерно 50 процентов от числа самолетов, а также атаки БПЛА, которые он оценивает в 30-40 процентов.

НАТО сообщило о ликвидации 30 талибов в результате авиаударов в Афганистане

Ключевым фактором для успешного отражения подобной ВНО Сивков называет создание и обеспечение боевой устойчивости всевысотного радиолокационного поля.

У российских ВВС, по его мнению, достаточно тяжелых истребителей, штурмовиков, самолетов стратегической авиации и боевых вертолетов, чтобы участвовать в локальном конфликте с США и их союзниками.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Таджикистан
Лавров: ОДКБ, ЕАЭС и СНГ отличаются от НАТО отсутствием давления и диктата

Но в то же время, по словам Сивкова, Россия испытывает недостаток легких истребителей, самолетов дальней и разведывательной авиации, дальнего радиолокационного обнаружения и управления, а также транспортных вертолетов.

В случае же глобальной затяжной войны, считает эксперт, Россия будет не способна долгое время противостоять войскам альянса из-за их многократного преимущества в количестве самолетов, вертолетов и другой воздушной техники.

Мирзаян: в НАТО хотят вести диалог с Россией, но не могут

Однако в этом случае, по словам доктора военных наук, на помощь России придет большой арсенал ядерного оружия. При угрозе разгрома наших вооруженных сил и утраты суверенитета и территориальной целостности мы можем перейти к применению ядерного оружия (как тактического, так и стратегического), чтобы остановить агрессию, подчеркивает Сивков.

Лента новостей
0