Карты на стол: подробно о новых правилах оформления сим-карт в Таджикистане

CC0 / pixabay / Девушка общается по телефону
Девушка общается по телефону - Sputnik Таджикистан
Новые требования оформления сим-карт сделают рынок связи Таджикистана более контролируемым, но создадут немало неудобств для простых граждан и все равно не решат проблемы с "серой" торговлей

ДУШАНБЕ, 20 фев - Sputnik. В Таджикистане вступили в силу новые правила для оформления сим-карт. В соответствии с постановлением, подписанным президентом Эмомали Рахмоном, симки, зарегистрированные по паспорту старого образца (до 2014 года), должны заново регистрировать свои симки, уже на новый паспорт.

Кроме этого, на одного человека полагается не более двух сим-карт. Подключение несовершеннолетних абонентов к услугам связи будет возможно только с согласия родителей, которые будут разделять ответственность за то, как этой связью пользуется чадо.

Сим-карта, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В Таджикистане рассказали, как изменятся цены на сим-карты в ближайшее время

Изменения коснутся и правил продажи сим-карт: согласно пункту 17 постановления, ответственные лица должны устанавливать камеры наблюдения в каждом пункте продажи. Правда, неясно, кто будет этими ответственными лицами – чиновник, владелец торговой площади или арендатор.

Также власти запретили продажу сим-карт иностранных компаний на территории Таджикистана и таджикистанских операторов за границей.

О том, как отразятся данные перемены на жизни рядовых абонентов, Sputnik Таджикистан рассказал председатель Ассоциации операторов мобильной связи Таджикистана (АОМСТ) Гафур Иркаев.

Связь под контролем

"За счет повторной перерегистрации граждан правительство хочет упорядочить количество сим-карт - не более двух на одного абонента - и усилить контроль за рынком связи", - отмечает Иркаев.

В этом смысле постановление Эмомали Рахмона стало финальной точкой в череде целого ряда перемен на мобильном рынке, с целью ужесточения ответственности абонентов за пользование услугами связи. 

В Таджикистане могут повысить тарифы на звонки через мессенджеры

Так, с 1 сентября 2018-го в Таджикистане стоимость сим-карт и их переоформление обойдется абонентам в 250 сомони (26,5 доллара). Такое уведомление получили клиенты некоторых мобильных операторов, в частности, российского "Мегафона", отдельно упомянувшего, что повышение платы касается, в первую очередь, абонентов, на которых зарегистрировано две и более симки.

А в 2017-м Служба связи при правительстве Таджикистана поручила местным операторам и провайдерам аннулировать подключение к NGN-сетям – самому простому и дешевому способу связи для трудовых мигрантов заграницей.

Логотип программы Skype на экране смартфона - Sputnik Таджикистан
Узбекские чиновники будут обзванивать соотечественников за рубежом по Skype

Что касается нововведений, то теперь операторы и продавцы сим-карт будут предельно строго соблюдать требования правительства о подключении к рынку связи, то есть личное присутствие абонента и документы станут непременным условием. За этим и будут следить камеры наблюдения, ставшие теперь обязательными.

"Переоформление сим-карт происходит только в центрах обслуживания, а не просто за прилавком. А потому подключение камер проблем не представляет. И конечно, новая сим-карта будет оформляться только при наличии документов и личном присутствии, тут не будет никаких исключений", - подчеркнул Иркаев.

Симки не для каждого

И судя по всему, теперь гражданам с паспортами старых образцов сперва придется поменять документы на новые, а уж потом идти к оператору за картой. Соответственно, пожилым людей из отдаленных регионов, для которых замена паспорта - целая эпопея, придется пользоваться одной из двух сим-карт, оформленных на детей или внуков.

Остается нерешенной проблема трудовых мигрантов, годами находящихся за границей. Едва ли они станут тратить деньги на билет, чтобы вернуться на родину и переоформить симку в указанный срок.

Таджикистан занял последнее место в мире по скорости интернета

По словам Гафура Иркаева, чисто технически клиент может написать заявление о консервации услуг связи на определенное время и платить незначительную сумму за содержание номера. 

Возможно, этот вариант подходит людям, еще не уехавшим на заработки и успевающим переоформить сим-карту или написать такое заявление. Но что делать сотням тысяч граждан, уже сейчас находящимся за границей – совершенно неясно. Скорее всего, их симки со временем просто аннулируют в соответствии с требованием властей в 6-месячный срок.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский