Рахмон призвал к системной борьбе с терроризмом и экстремизмом

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в приветственном слове участникам регионального совещания глав погранведомств Центрально-Азиатского региона СНГ, РФ и Афганистана отметил, что в мире обостряется угроза терроризма

ДУШАНБЕ, 26 фев — Sputnik. Угрозы терроризма, экстремизма и радикализма во всем мире обостряются, поэтому необходимы системные меры в борьбе с этими угрозами и вызовами, говорится в приветственном слове президента Таджикистана Эмомали Рахмона участникам регионального совещания глав погранведомств Центрально-Азиатского региона СНГ, РФ и Афганистана.

"В непростой период развития региональной и международной обстановки возникли и обостряются угрозы терроризма, экстремизма, религиозного политического радикализма, незаконного оборота наркотиков, нелегальной миграции, идет рост трансграничной организованной преступности", - говорится в послании президента, которое зачитал секретарь Совбеза страны Абдурахим Каххаров.

Пограничники на Таджикско-афганская границе - Sputnik Таджикистан
Пограничники республик ЦА, России и Афганистана проведут встречу в Душанбе

Президент отметил, что Таджикистан осуществляет успешное и целенаправленное сотрудничество в этом направлении с региональными и международными организациями. На пограничников возложена большая ответственность, чтобы обезопасить граждан наших стран от негативного влияния этих угроз.

Когда придет мир на афганскую землю, или Почему "Талибан" развернул войну

"Необходимо принятие дополнительных мер по защите южных рубежей СНГ с учетом афганского фактора, где напряженность носит системный характер", - пишет Рахмон.

По его словам, обстановка в Афганистане, особенно в его северной части, вызывает обеспокоенность; высока вероятность влияния этого фактора на экономическое, социальное и политическое развитие наших стран. "Таджикистан заинтересован в создании механизмов в противодействие этим угрозам", - заключается в послании главы государства.

В свою очередь командующий погранвойсками Таджикистана Раджабали Рахмонали сообщил, что наблюдается активизация боевиков ИГ (организация запрещена в Таджикистане и РФ) и Талибан в провинции афганский Бадахшан.

Наталья Герман глава Регионального центра ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии (РЦПДЦА), архивное фото - Sputnik Таджикистан
В ООН считают, что борьба с терроризмом в ЦА требует больше ресурсов

"Анализ поступающей оперативной информации показывает. что в весенне-летний период будет наблюдаться активизация боевиков Исламского движения Туркестана, ИГ, Талибан и "Ансаруллох", - сказал он.

По его словам, основными местами скопления боевиков террористических организаций будут провинции Бадахшан, Кундуз и Балх, граничащие с Таджикистаном и Туркменистаном. "Кроме того, эти провинции основные центры по подготовке боевиков, там действуют 36 лагерей по подготовке боевиков", - сообщил Рахмонали .

По его данным, в этих лагерях находится более 16,7 тысячи боевиков, из которых более 6,3 тысячи - иностранные наемники. В ходе встречи также обсуждались вопросы активизации сотрудничества в рамках Совета командующих пограничными войсками с рабочими структурами международных и региональных организаций для повышения эффективности противодействия новым вызовам и угрозам пограничной безопасности.

Кроме того, в рамках совета пройдет Международная научно-практическая конференция на тему "Эффективное противостояние проявлениям международного терроризма, экстремизма, контрабанды наркотиков, нелегальной миграции и торговле людьми как основных угроз пограничной безопасности на внешних границах государств-участников СНГ".

Лента новостей
0