Мирзиёев утвердил соглашение об открытии в Узбекистане филиалов вузов РФ

© Пресс-служба президента ТаджикистанаПрезидент Узбекистана Шавкат Мирзиёев
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
МИД Узбекистана направили уведомление о выполнении Ташкентом процедур, необходимых для вступления в силу соглашения о создании в стране филиалов вузов РФ.

ДУШАНБЕ, 27 фев — Sputnik. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев своим постановлением утвердил соглашение с правительством России о создании в стране филиалов вузов РФ, документ опубликован в среду на сайте национального законодательства республики.

"Утвердить соглашение между правительством Республики Узбекистан и правительством Российской Федерации о создании и функционировании филиалов образовательных организаций высшего образования Российской Федерации в Республике Узбекистан", - говорится в тексте документа.

Соглашение было подписано 19 октября 2018 года в ходе визита в Узбекистан президента РФ Владимира Путина.

Иностранные студенты во время лекции на кафедре паталогической анатомии имени академика А.И. Струкова - Sputnik Таджикистан
Число претендентов из Узбекистана на квоту в вузы РФ возросло до 8 тысяч

Мирзиёев поручил МИД направить соответствующее уведомление о выполнении Узбекистаном внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу данного соглашения, отмечается в постановлении.

По данным министерства высшего и средне-специального образования Узбекистана, в ходе визита Путина вузы Узбекистана и России подписали около 130 соглашений и договоров.

Они предусматривают дорожные карты по созданию филиалов, совместных факультетов, научно-образовательных программ. Тогда же в Ташкенте был проведен первый узбекско-российский образовательный форум, в котором приняли участие более 80 ректоров ведущих российских вузов.

Студенты в аудитории МПГУ, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Опять двойка: в вузы Узбекистана вернули привычную шкалу оценок

В Узбекистане сейчас работают филиалы четырех российских вузов. В Ташкенте - МГУ имени Ломоносова, Российского экономического университета имени Плеханова и Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина, а в Алмалыке Ташкентской области в этом учебном году открылся филиал Национального исследовательского технологического университета "МИСиС".

В этом году планируется открыть филиалы еще шести российских вузов.

Лента новостей
0