Кошкин о жертвах в Афганистане: умопомрачающие для человечества цифры

© rea.ruАндрей Кошкин, архивное фото
Андрей Кошкин, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Военный политолог Андрей Кошкин прокомментировал данные о погибших и пострадавших в Афганистане за прошедший год.

Миссия ООН и Управление верховного комиссара ООН по правам человека представили доклад, где говорится, что в 2018 году жертвами военных действий в Афганистане стали 3,8 тысячи мирных жителей, еще 7,1 тысячи человек были ранены. Это на 11 процентов больше, чем в 2017 году.

Кошкин о гибели мирных жителей в Афганистане: умопомрачающие для человечества цифры

"Цифра стала рекордной за все время с начала учета. Эти умопомрачительные для человечества данные вызывают вопрос: какую пользу принесли США Афганистану, находясь там более 17 лет?", — сказал Кошкин в эфире радио Sputnik.

По словам эксперта, очевидно, что формы и методы борьбы с террористическими и бандитскими формированиями, которые предлагают американцы, не способствуют нормализации жизни простых граждан Афганистана.

Замир Кабулов, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Кабулов заявил, что США давно пора уйти из Афганистана

Как уточнили в ООН, 37 процентов мирных жителей погибли во время террористических атака движения "Талибан" (запрещено в России), 20 процентов было убито в результате нападения боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ или ИГИЛ, запрещена в РФ).

"В 2018 году было зафиксировано самое большое число жертв среди гражданского населения в результате нападений террористов-смертников и воздушных операций", - уточняется в докладе.

Россия и США договорились проработать вопрос создания единого механизма по афганскому урегулированию, заявил спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов.

Как у

Лента новостей
0