Мигранты из Центральной Азии в России
Последние миграционные новости: новые законы, проблемы беженцев и переселенцев, трудовые мигранты. Комментарии, аналитика и мнение экспертов. Статьи для мигрантов и их работодателей. Полезная информация для иностранных граждан.

Полетаев: нужна общероссийская биржа труда для трудовых мигрантов

© © Photo : provided by Dmitriy PoletaevДмитрий Полетаев
Дмитрий Полетаев - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ведущий научный сотрудник ИНП РАН Дмитрий Полетаев прокомментировал утвержденный правительством РФ план реализации Концепции миграционной политики.

По мнению Полетаева, в стране нужна общероссийская биржа труда для трудовых мигрантов.

"Рынок труда для мигрантов не упорядочен. Они ищут через своих, и здесь стоит опасность, что их могут обмануть. Часто те, кого они считают "своими", взаимосвязаны с теневыми дельцами. Они устраивают на такую работу, где они будут работать без денег ... Нужно сделать общероссийскую биржу труда для трудовых мигрантов и (осуществлять - ред.) оргнабор", - подчеркнул ведущий научный сотрудник ИНП РАН Дмитрий Полетаев в эфире Sputnik Таджикистан.

Не менее важна социальная и культурная адаптация мигрантов, считает Полетаев.

Он подчеркнул, что необходимо взаимодействовать с организациями, которые распространяют русскую культуру и преподают язык.

Полетаев о Концепции миграционной политики РФ: главное - кто будет финансировать

По мнению эксперта, важно, чтобы мигранты общались с местным населением.

"Мигранты очень слабо взаимодействуют с россиянами, только на работе... И уровень взаимодействия с российским населением очень маленький", - уточнил он.

Полетаев также отметил, что самый главный вопрос заключается в финансировании Концепции миграционной политики РФ.

"Можно создать хорошую систему, но если не будет средств для ее осуществления, то это останется во многом благими пожеланиями", - заявил он.

Эксперт считает, что необходимо обратиться к мировому опыту, который показывает, что лучше всего данный вопрос решают неправительственные организации (НПО). 

Адаптация мигрантов в России: все ли учли в новой Концепции

Он уверен, что доверить НПО работу в сфере социальной и культурной адаптации мигрантов стоит и в России.

Лента новостей
0