Бердымухамедов назвал актуальной темой вывод туркменского газа в Европу

© Sputnik Амир ИсаевПрезидента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов
Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что интерес страны и ЕС к расширению партнерства в сфере ТЭК обусловлен как постоянно растущими потребностями Европы в энергоносителях

ДУШАНБЕ, 1 мар — Sputnik. Вывод туркменского природного газа на рынки Западной Европы является на сегодняшний день актуальной темой, считает президент страны Гурбангулы Бердымухамедов, слова которого приводит русскоязычная газета правительства "Нейтральный Туркменистан".

Об этом глава государства заявил в ходе поездки в Центральные Каракумы к искусственному озеру "Алтын Асыр" (Золотой век), где его сопровождали главы представительств международных организаций, аккредитованных в Ашхабаде.

Нефтяные вышки на Каспии. Архивное фото. - Sputnik Таджикистан
Туркменистан проведет международный семинар по вопросам Каспийского моря

Беседуя с временным поверенным в делах офиса Европейского Союза в Туркменистане Любомиром Фребордом, туркменский лидер отметил, что интерес Туркменистана и ЕС к расширению партнерства в сфере ТЭК обусловлен как постоянно растущими потребностями Европы в энергоносителях, так и необходимостью формирования новой глобальной архитектуры энергобезопасности, отвечающей современным реалиям.

"Газпром" и Туркменистан пока не определили объем закупок туркменского газа

Говоря о строительстве Транскаспийского газопровода, Бердымухамедов подчеркнул, что "тема реализации данного проекта, предусматривающего выход туркменского газа на рынки Западной Европы – одна из актуальных на сегодняшний день".

"Однако воплощение его в жизнь требует, прежде всего, определения маршрута прокладки газовой магистрали, объемов работы, сроков и др. Только при условии совместного решения участниками проекта комплекса организационных, правовых, коммерческих, технических и других вопросов, можно говорить более детально на эту тему", - сказал президент.

Выступление и ответы на вопросы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в Институте международных отношений МИД Туркменистана, Ашхабад - Sputnik Таджикистан
Лавров рассказал о переговорах России и Туркменистана по закупкам газа

Он подчеркнул, что европейский вектор был и остается важнейшим приоритетом внешнеполитической стратегии туркменского государства.

Искусственное озеро "Алтын асыр" было создано в Центральных Каракумах в 2009 году путем направления дренажных вод со всех орошаемых земель страны в естественную гигантскую впадину. Этот проект позволил решить проблему утилизации коллекторно-дренажных вод, которые являются неизбежным следствием орошаемого земледелия.

Более того, сейчас появились условия для вторичного использования этих вод. Длина искусственного озера - 103 километра, ширина - более 18 километров, глубина - 70 метров, емкость естественной чаши водоема составляет 132 кубических километра.

Инспекционная поездка главы государства была предпринята с целью изучения возможности строительства здесь благоустроенного села, жители которого будут заниматься животноводством, рыболовством и земледелием. За 10 лет в проект было инвестировано более 550 миллионов долларов США.

Лента новостей
0