Казахстан снял запрет на ввоз овощей и фруктов из Кыргызстана

© © SPUTNIK / РАМИЗ БАХТИЯРОВФрукты и овощи, архивное фото
Фрукты и овощи, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Введенные 19 февраля временные ограничений на ввоз в Казахстан картофеля, яблок и хурмы из Кыргызстана сняты

ДУШАНБЕ, 1 мар — Sputnik. Казахстан снял запрет на ввоз овощей и фруктов из Кыргызстана, сообщает пресс-служба кыргызского правительства.

Двадцать восьмого февраля 2019 года в Астане вице-премьер Кыргызстана Жениш Разаков провел переговоры с заместителем премьер-министра Казахстана Женисом Касымбеком по вопросам сотрудничества в области ветеринарии, фитосанитарии и водно-энергетического сферы.

"По итогам переговоров был подписан протокол, предусматривающий снятие введенных 19 февраля текущего года временных ограничений на ввоз в Казахстан картофеля, яблок и хурмы", - говорится в сообщении пресс-службы.

Как отметили в пресс-центре кабмина, это произошло "после рассмотрения казахстанской стороной информации Государственной инспекции ветеринарной и фитосанитарной безопасности при правительстве Кыргызстана по полученным нотификациям".

Помидоры, архивное фото - Sputnik Таджикистан
РФ поможет Таджикистану в поставках овощей и фруктов на российский рынок

Кроме того, в ходе переговоров был обсужден вопрос о снятии ветеринарно-санитарного контроля на кыргызско-казахстанском участке государственной границы.

"Стороны согласились направить казахстанскую комиссию в Кыргызстан, по результатам выезда которой вынесут вопрос о признании эквивалентности ветеринарного контроля Кыргызстана и снятии ветеринарно-санитарного контроля на квргвзско-казахстанском участке госграницы на очередное заседание Совета Евразийского экономического союза, намеченное на 29 марта 2019 года", - отметили в пресс-службе.

Ранее стало известно, что Казахстан временно запретил ввоз кыргызского картофеля и узбекских гранатов.

В частности, на территорию республики запретили заводить картошку, яблоки и хурму из Кыргызстана, а также узбекские гранаты.

Рынок, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В Таджикистане взлетели цены на импортные овощи

Отметим, что теперь предприниматели в Узбекистане имеют право осуществлять экспорт плодоовощной продукции без наличия лицензии на оптовую торговлю.

Также к выручке предпринимателей применяется порядок налогообложения, предусматривающий уплату единого налогового платежа.

Кроме того, можно экспортировать плодоовощную продукцию без предварительной оплаты, открытия аккредитива, оформления гарантии банка и наличия полиса по страхованию экспортного контракта.

Льготы по налогам на доходы физических лиц при закупке экспортерами плодоовощной продукции у физических лиц для ее дальнейшего экспорта применяются без предоставления документов, подтверждающих производство этой продукции на земельных участках этих лиц или членов их семей.

Лента новостей
0