Дерунец отметил "логику" в новых правилах футбола

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Спортивный комментатор, ведущий МАТЧ-ТВ Дмитрий Дерунец в эфире радио Sputnik прокомментировал новые правила игры в футбол.

Международный совет футбольных ассоциаций (IFAB) на 133-м ежегодном собрании внес ряд изменений в правила игры. В частности, в них была уточнена игра рукой. Теперь арбитры обязаны отменить любой мяч, забитый рукой, будь то умышленная игра рукой или непредумышленная.

Дерунец о новых правилах футбола: направлены на динамичную игру

"Есть момент с пробитием пенальти и добиванием пенальти. Самое интересное, что в материалах заседания это самый обсуждаемый момент, и непонятно, его-то утвердили или нет", - сказал Дерунец в эфире радио Sputnik.

Он отметил, что многие зарубежные источники сообщают, что теперь, если вратарь отбил штрафной, мы имеем ввиду не послематчевое пенальти, а в течение игры, или мяч ударился в штангу – все, игра останавливается и добивать нельзя.

Боковой арбитр на футбольном поле, архивное фотоф - Sputnik Таджикистан
В футбол будут играть по-новому: уже летом вводятся изменения в правилах

"Но в материалах заседания этого нет. Поэтому интересно все-таки, примут это правило или нет. Оно, на мой взгляд, самое главное, потому что пенальти не забивается, и мы сплошь и рядом видим, как атакующие игроки его добивают, и это нормально. Если его нельзя будет вбивать, это гораздо повысит ответственность исполнения пенальти и влияния пенальти на игру", - заявил Дерунец.

По новым футбольным правилам при исполнении штрафного удара голкиперу разрешается стоять на линии ворот одной ногой.

Футбол. ЧМ-2018. Финал. Матч Франция - Хорватия - Sputnik Таджикистан
СМИ: Международная федерация футбола введет новые правила аренды игроков

"Если честно, это правило и так-то не очень соблюдалось. Ну невозможно внимательно смотреть на то, как вратарь действует на линии ворот. Конечно, он и делал и будет делать шаг из ворот при пробитии пенальти. Раньше, если ты не выскочил за пять секунд до удара на три шага, только тогда постанавливалось перебить пенальти. Думаю, что это не сильно отразится на игре. Должны быть какие-то классические моменты, которые оставляют футбол футболом для нас, а детали соответствуют изменениям игры, соответствуют тому, что игра требует быть более динамичной и это все работает только на динамику игры. Чтобы не было возможности у футболистов затягивать игру, поэтому я все эти изменения приветствую, вижу в них логику", - отметил эксперт.

Новые правила вступят в силу с июня 2019 года.

Лента новостей
0