В футбол будут играть по-новому: уже летом вводятся изменения в правилах

С 1 июня Международный совет футбольных ассоциаций вводит изменения в правила. Некоторые из них довольно существенно изменят игру

ДУШАНБЕ, 4 мар — Sputnik. Международный совет футбольных ассоциаций – организация, которая занимается разработкой и регулированием правил игры в футбол и существующая дольше, чем сама ФИФА, – объявила о том, что с 1 июня вводятся изменения в правила. Некоторые из них довольно существенно изменят игру.

Одно из наиболее значимых изменений коснется замен: замененный игрок обязан покинуть поле через ближайшую боковую линию. Здесь все понятно: больше не будет умышленной затяжки времени, когда в добавленные минуты тренеры выигрывающей команды меняли игрока с дальней бровки, а вся эта процедура могла длиться по 30-50 секунд. Стоит обратить внимание, что покинуть поле надо именно через боковую линию, а не лицевую.

"Что касается замены игрока в ближайшей точке боковой линии – абсолютно правильное решение, – считает  член судейского комитета Российского футбольного союза Андрей Бутенко. – Раньше у игрока была такая возможность, теперь это обязанность. Замена будет осуществляться через боковую линию, чтобы было четко видно, что он покинул поле".

Слева направо: главный судья матча Шимон Марциняк (Польша), Себастьян Ларссон и Маркус Берг (Швеция) - Sputnik Таджикистан
Претензии к ФИФА, или Чем несправедлив регламент мундиаля

Также любое касание мяча рукой при игре в атаке будет считаться нарушением.

"Решение любое касание рукой игроком атакующей команды наказывать свободным ударом – очень кардинальное. Допустим, игроку отскакивает мяч, попадает в руку и оказывается на газоне – разумеется, нападающий воспользуется этим. Эта поправка позволит снизить давление на арбитров, которым не придется гадать, умышленным было это движение или нет", – заявил Бутенко.

С 1 июня тренерам и официальным лицам также будут показывать желтые и красные карточки – то есть даже массажист вполне может быть удален со скамейки. На данный момент этот раздел футбольных правил плохо регламентирован. А в других видах спорта наказания тренерскому штабу практикуются постоянно – в баскетболе и гандболе даже есть рекордсмены среди тренеров по количеству штрафов.

Еще одно изменение, которое бросится в глаза зрителям у телеэкранов и на трибунах – отныне игрокам атакующей команды будет запрещено располагаться в "стенке" и подходить к ней ближе, чем метр.

Роберто Карлос, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Звезда мирового футбола Роберто Карлос приедет в Ташкент

"Если сформировать рейтинг изменений в правилах с точки зрения их значимости, я считаю, на первом месте будет именно этот пункт. Сами знаете, что там творилось – игроки толкались, дрались. А это должно снять напряжение", – сказал Андрей Бутенко.

Два правила, которые также подверглись редактированию – положение голкипера во время исполнения пенальти и попадание мяча в арбитра.

Первое – скорее формальность: сейчас вратарей обязывают стоять обеими ногами на линии ворот, летом можно будет стоять только одной. С точки зрения буквы закона это грамотное решение: многим проще отталкиваться с одной ноги.

Однако никто этому правилу не следует, а голкиперы продолжают выпрыгивать вперед на мяч. Второй пункт позволит также снизить градус негатива в адрес арбитров: сейчас в интернете можно найти целые подборки голов, забитых при непосредственном участии рефери – теперь же в случае попадания мяча в судью будет назначаться спорный мяч.

Авторитетное испанское издание Marca написала, что изменится также порядок исполнения 11-метровых ударов. Игра будет остановлена, если голкипер отобьет мяч или же удар придется в каркас ворот. И если сейчас игроки вынуждены сразу же вбегать в штрафную площадь, чтобы бороться за потенциальный отскок, то в новой редакции пенальти будут исполнять иначе – по крайней мере, так заявили журналисты этого издания.

Футболисты, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Быстрее, выше, сильнее: как в таджикском футболе проходит трансферное окно

Соответственно, и футболисты больше не будут собираться у штрафной площади – 11-метровый окончательно превратится в дуэль вратаря и исполнителя удара и будет похож на хоккейный буллит.

Но, скорее всего, это ошибка – Marca опиралась на черновик программы конференции, который появился в ноябре прошлого года, и на данный момент организация не подтвердила изменение правил по этому пункту. Тем не менее, вопрос этот на повестке был, и, возможно, уже в ближайшем будущем мы будем видеть пенальти в совершенно ином виде.

Однако уже на этой неделе в футболе могут произойти довольно радикальные изменения, которые, правда, коснутся только стран, входящих в УЕФА: 7 марта в Риме должен пройти конгресс, на котором могут отменить правило "гола на выезде".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский