Гульнару Каримову обвинили в США по делу о взятках на 865 миллионов долларов

Уголовное дело возбуждено "по крупнейшему в истории закона об иностранных коррупционных практиках случаю" в отношении Гульнары Каримой, отметили в прокуратуре США

ДУШАНБЕ, 8 мар — Sputnik. Дочь бывшего президента Узбекистана Гульнара Каримова и бывший генеральный директор узбекской дочерней компании МТС ООО "Уздунробита" Бехзод Ахмедов обвиняются в США в отмывании денег и получении взятки в 865 миллионов долларов, сообщает прокуратура Южного округа Нью-Йорка.

"Сегодня было объявлено о возбуждении уголовного дела против бывшего официального лица Узбекистана Гульнары Каримовой, дочери бывшего главы Узбекистана, и Бехзода Ахмедова, бывшего генерального директора ООО "Уздунробита", узбекской дочерней компания ОАО "Мобильные ТелеСистемы" ("МТС"), крупнейшей телекоммуникационной компании в России", - говорится в сообщении.

Там отмечается, что уголовное дело возбуждено "по крупнейшему в истории закона об иностранных коррупционных практиках случаю".

Прокуратура полагает, что всего Каримовой было выплачено 865 миллионов долларов США.

Колючая проволока, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Гульнару Каримову перевели в колонию из-за "злостных нарушений порядка"

По словам помощника генпрокурора Брайна Бенчковский, Гульнара Каримова обвиняется в использовании своего служебного положения для вымогательства и получения взяток на сумму более 865 миллионов долларов от трех публичных телекоммуникационных компаний и последующем отмывании этих взяток через финансовую систему США.

Кроме МТС в тексте также сообщается о вымогательстве у Vimpelcom LTD (Билайн - ред.) и Telia Company AB (Telia).

Российский мобильный оператор МТС заключил соглашение с комиссией по ценным бумагам и биржам США и американским минюстом относительно расследования по бывшей дочерней компании оператора в Узбекистане, сообщила пресс-служба компании.

Отмечается, что соглашение ставит точку в расследовании вокруг бывшей дочерней компании МТС в Узбекистане в период с 2004 до середины 2012 года.

"В рамках соглашения МТС выплатит суммарно 850 миллионов долларов США. Штраф будет выплачен из средств, которые были зарезервированы МТС по итогам третьего квартала 2018 года", - заявили в компании.

"В российской компании, судя по всему, оценив все риски и издержки, посчитали, что выгоднее частично признать вину и выплатить штраф, чем попасть под глобальные санкции на бирже и потерять еще больше", — предположил Ющук в эфире радио Sputnik.

По его мнению, санкции США как-то связаны с внутриэлитными процессами в современном Узбекистане и с семьей первого президента страны.

Выплата российским мобильным оператором МТС 850 миллионов долларов по мировому соглашению с министерством юстиции США и биржевым регулятором SEC не приведет к дефициту ликвидности компании, считают аналитики международного рейтингового агентства Fitch.

"По оценке Fitch Ratings, платеж "Мобильных телесистем" (МТС) в размере 850 миллионов долларов по урегулированию с Министерством юстиции США и Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) окажет ограниченное влияние на леверидж МТС... Мы полагаем, что этот платеж не приведет к дефициту ликвидности компании, поскольку у нее достаточно источников ликвидности", - сообщает агентство.

Fitch отмечает, что показатели кредитного плеча МТС после выплаты будут соответствовать текущему уровню рейтинга компании "BB+".

Ранее Генпрокуратура Узбекистана сообщила, что Каримову перевели в колонию из-за нарушений условий отбывания наказания.

В 2017 году Каримова была приговорена к 10 годам лишения свободы, однако позже наказание было заменено на ограничение свободы на пять лет с отбыванием по месту жительства ее дочери Иман в Ташкенте.

Каримову обязали не покидать жилище, не использовать средства связи и интернета, а также возместить ущерб.

Доллары в конверте, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Экс топ-менеджеров Telia оправдали по обвинению в даче взяток Каримовой

"Однако осужденная Гульнара Каримова в ходе отбывания наказания систематически нарушала установленные судом ограничения, не выполняя тем самым обязанности", - подчеркнули в Генпрократуре.

По данным Минфина республики, осужденная "возглавляла мощный синдикат организованной преступности, который привлекал государственные субъекты к экспроприации бизнеса, монополизировал рынки, запрашивал взятки" и занимался "вымогательствами".

Перевод дочери бывшего президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнары в колонию прокомментировал завотделом Средней Азии и Казахстана Института СНГ Андрей Грозин.

"Она человек очень своеобразный, никогда не была замечена в подчинении общепринятым правилам. То есть вполне возможно, что неоднократные нарушения условий содержания под домашним арестом имели место. Кстати, видеофиксация, которая предоставлялась два-три года назад, когда доходила какая-то информация о том, что с Каримовой, она это наглядно показывала: Каримова скандалила с охранниками, пыталась вырваться на свободу и так далее. Так что вполне возможно, что официальные объяснения соответствуют реальности", - сказал Грозин.

Однако, как отмечает эксперт, имел место комплекс причин.

Он подчеркнул, что новое руководство Узбекистана "не чувствует себя обязанным идти на поводу у прежних неформальных договоренностей".

"Поезд ушел, о прежнем политическом режиме, о лицах, которые были неподвластны общепринятым нормам, все в Узбекистане уже основательно забыли", - заявил он.

Грозин полагает, что такое решение вряд ли окажет серьезное влияние на внутриполитическую систему и скажется на социальной стабильности страны.

"За Гульнарой Исламовной давным-давно ничего нет, ни людей, ни ресурсов, ни поддержки. Скорее всего, оставшийся срок каким-то образом ей сократят, и она станет обыкновенной рядовой гражданкой республики без каких-то там особых прав и особого положения", - добавил эксперт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский