Застряли в снегу на 2 дня: как лавины настигают водителей в Таджикистане

© Sputnik / Денис Абрамов / Перейти в фотобанкДорожная техника расчищает автомобильную дорогу от лавины, архивное фото
Дорожная техника расчищает автомобильную дорогу от лавины, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Быть застигнутым мощной снежной лавиной в пути посреди гор - опасное происшествие, но жители горных районов Таджикистана рискуют жизнью несколько раз в год, проезжая по опасному маршруту

ДУШАНБЕ, 12 мар — Sputnik, Иззат Латиф. Разрушительные лавины на дорогах во время весеннего потепления - привычное явление для Таджикистана.

Чаще всего от снежных лавин на дорогах страдают жители Горно–Бадахшанской автономной области (ГБАО), невольно становящиеся заложниками гибельной стихии.

Дорожная техника расчищает автомобильную дорогу от лавины, архивное фото - Sputnik Таджикистан
За двое суток на дороги Таджикистана сошли свыше 120 снежных лавин

К примеру, такая история произошла 4 марта с пассажирами нескольких машин на маршруте Ишкашим – Душанбе. Из-за снежных завалов 50 человек провели в плену гор и снега целые сутки. Вместо ожидаемых 16 часов в пути люди добирались до столицы 2,5 дня, доехав в Душанбе только 6 марта.

Из-за угрозы быть погребенными заживо снежным потоком маршрутки вынуждены были остановиться в 30 км от областного центра Хорог, в местечке Гулбог, не доезжая до джамоатов Андароб и Хасхорог. К счастью, никто не пострадал.

Холодный, снежный и лавиноопасный Памир

Рейсовые маршрутки из Ишкашима в сторону столицы Таджикистана выезжают один раз в неделю, по понедельникам. Машины собираются со всех джамоатов в центре района и едут колонной. Со слов водителя Сафара, опасна не только территория Ишкашимского района, но и все дороги ГБАО. Правда, люди за рулем уже к этому привыкли. 

Дорожная техника расчищает автомобильную дорогу от лавины, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Душанбе — Чанак в плену снежных лавин: как спастись от стихии в Таджикистане

Более 120 снежных лавин сошло в Таджикистане в январе

"Из-за большого количества осадков в этом году районы ГБАО были изолированы друг от друга. Дороги у нас плохие, риск большой, но это единственное, что соединяет кишлаки с внешним миром - самолеты на Памир не летают. Мы вынуждены работать, несмотря на риски. Людям необходимо ездить, у кого бизнес, кому в командировку, кому в больницу, кто-то приехал навестить родственников. Конечно, в зимнее время труднее, ночью и ранним утром трасса скользкая, а днем, если тепло, сходят лавины. Особенно опасно в конце февраля и марте", - говорит он.

Обычный рейс превратился в необычный 

По словам водителя, 4 марта маршрутки выехали, как обычно. Погода была теплая. Проехав большую часть пути, колонна была вынуждена остановиться из-за сошедшей снежной лавины в 30 км от Хорога. Дальше двигаться было невозможно. Лавины спускались одна за другой, а приехавший трактор не успевал чистить проезжую часть.

"Снега было много. Трактор расчищал трассу, но следующая лавина вновь блокировала дорогу. Хорошо хоть их было видно, а есть места, где лавина незаметно спускается, и это очень опасно. Мы остались в местечке Гулбог на ночь. Одна семья из Кухи Лала приютила нас в двухкомнатном домике, который, можно сказать, спас нас от холода ночью", - рассказывает водитель.

На Таджикистан обрушилась череда снежных лавин

Как выяснилось уже в Хороге, Комитет по чрезвычайным ситуациям убедительно просил население воздержаться от поездок между Хорогом с Ишкашимом. Однако предупреждение КЧС застало пассажиров уже в пути.

От лавин спасает гостеприимство людей

"Мы выехали с центра Ишкашима колонной из 6 машин, это где-то около полусотни пассажиров. Конечно же, мы знаем наши дороги, но делать было нечего, нужно ехать", – говорит жительница кишлака Вранг Рухшона Соибназарова.

В результате схода снежных лавин в ГБАО Таджикистана погибли 5 человек

Проехать по горной трассе было невозможно, да и страшно, поэтому машины вынуждены были остановиться. Женщин и детей разместили в одной из комнат маленького домика, где был утепленный пол. К счастью, сам домик был оборудован минимальными удобствами.

"Хозяева оказались очень радушными, они не только приютили нас, но и дали нам продукты. Я сварила макароны, накормила всех пассажиров колонны. Утром трактор стал расчищать трассу, а мы медленно ехали следом за ним. Было страшно, все молились в машине, но, к счастью, мы все-таки проехали опасный участок", - рассказала Рухшона.

Снежные лавины в Таджикистане

Ежегодно Таджикистан сталкивается с серьезной проблемой — сходом снежных лавин на горных трассах республики.

За зиму в Таджикистане сходят от 27 лавин и более, унося жизни около десятка человек.

Ливни и снегопады грозят Таджикистану сходом лавин, синоптики бьют тревогу

В зимний период 2016/2017 было зафиксировано более тысячи снежных лавин, сошедших на трассы страны.

На востоке Таджикистана при сходе лавины погиб ребенок

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский