Пограничник на смотровой вышке на границе Кыргызстана. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Таджикско-кыргызский участок границы регулярно становится местом серьезных конфликтов

Кыргызстанцев эвакуировали из зоны конфликта на границе с Таджикистаном

© AFP 2022 / MLADEN ANTONOVCолдат, идущий рядом с забором с колючей проволокой
Cолдат, идущий рядом с забором с колючей проволокой - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Жители сел Ак-Сай и Кок-Таш Баткенского района на автобусах и легковых автомобилях были доставлены в город Баткен.

ДУШАНБЕ, 15 мар — Sputnik. Кыргызстанцев эвакуировали из зоны конфликта на границе с Таджикистаном, сообщает пресс-служба правительства Кыргызстана.

"Жители сел Ак-Сай и Кок-Таш Баткенского района на автобусах и легковых автомобилях были доставлены в город Баткен. Жители размещены в здании профессионального лицея № 57, а также в одном из жилых домов на улице Айтматова. Их безопасность обеспечивается сотрудниками Главного управления внутренних дел города Баткена", - сообщили в пресс-службе.

Пограничный пункт, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Кыргызские парламентарии выехали в зону конфликта на границе с Таджикистаном

По данным кабмина, "также жителей вышеуказанных сел забирают к себе родственники, проживающие в Баткенском районе и городе Баткене."

В среду произошел конфликт между жителями села Аксай Баткенского района Кыргызстана и села Мехнатабад Таджикистана. Причиной конфликта стало строительство объездной дороги Аксай - Тамдык. Таджикистанцы преградили дорогу кыргызской технике.

На подмогу рабочим пришли граждане кыргызских сел. В итоге около 200 граждан Кыргызстстана и Таджикистана забросали друг друга камнями. В результате один кыргызстанец получил ранения и был доставлен в больницу.

Пункт КПП, архивное фото - Sputnik Таджикистан
ГКНБ Таджикистана: ситуация на границе с Кыргызстаном остается сложной

В четверг столкновения между местными жителями возобновились. В результате пострадали еще один кыргызстанец. По данным таджикской стороны, среди граждан Таджикистана есть погибший и около 11 раненых.

Ситуация на границе государств остается напряженной. Пограничники двух стран ведут разъяснительные беседы с населением о недопущении насилия.

Лента новостей
0