СМИ: россияне смогут подключать услуги связи без сим-карт

© Sputnik / Стас ЭтвешСим-карта, архивное фото
Сим-карта, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Использование в России интегрированных в мобильные устройства сим-карт (Embedded Sim, eSim) не требует внесения изменений в законодательство, считают в Минкомсвязи.

ДУШАНБЕ, 18 мар — Sputnik. Минкомсвязи России предлагает легализовать в стране технологию eSim, позволяющую подключать услуги связи без сим-карт и явки к операторам, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на справку, подготовленную министерством.

Новые правила  регистрации сим-карт  в Таджикистане - Sputnik Таджикистан
Как правильно оформить сим-карту в Таджикистане

ЕSim - это модуль, встроенный в планшет, смартфон или умные часы и заменяющий обычную сим-карту. Для подключения устройства с eSim к сотовой сети необязательно вставлять обычную сим-карту. Пользователь может просканировать предоставленный оператором QR-код или скачать приложение - и новый номер запишется на встроенной в устройство eSim.

Так, по мнению Минкомсвязи, использование в России интегрированных в мобильные устройства сим-карт - eSim - не требует внесения изменений в законодательство. ESim такой же модуль идентификации абонента, как и обычная сим-карта, говорится в справке министерства. Чтобы устройство с eSim могло работать на российских сотовых сетях, достаточно декларации соответствия аппарата российским требованиям использования средств связи.

Девушка общается по телефону - Sputnik Таджикистан
Карты на стол: подробно о новых правилах оформления сим-карт в Таджикистане

Однако существует ряд нормативных препятствий для внедрения eSim в РФ, отмечает газета. Так, утвержденные правительством правила оказания услуг телефонной связи предписывают при переносе абонентом номера от оператора к оператору менять сим-карту.

А так как извлечь eSim нельзя, процедура переноса номера для eSim пока не урегулирована. Кроме того, Минкомсвязи констатирует отсутствие у операторов необходимой для внедрения eSim инфраструктуры. Замглавы Минкомсвязи Олег Иванов подтвердил, что министерство разрабатывает необходимую нормативную базу для внедрения eSim. Планируется, что она будет готова к концу этого года.

Мобильный телефон - Sputnik Таджикистан
В Таджикистане могут ввести уголовное наказание за продажу "серых" СИМ-карт

ESim может сильно изменить рынок, считает партнер Deloitte Антон Шульга. Во-первых, станут ненужными дилеры, торгующие контрактами операторов. Во-вторых, eSim может дать импульс развитию виртуальных операторов.

"Вымпелком" готовится к тестированию eSim - оператор изучает правовые и организационные аспекты их внедрения, передал газете вице-президент компании по стратегии и развитию бизнеса Александр Поповский.

Tele2 рассматривает возможность внедрения eSim - cейчас компания оценивает ситуацию на рынке и разработки вендоров, заявила ее представитель Ольга Галушина. Изучает вопрос и "Мегафон". Но говорить о коммерческом внедрении пока рано: есть проблемы технического, организационного и правового характера, сообщил газете представитель компании Юрий Нехайчук.

Лента новостей
0