Притчин рассказал о главной интриге на фоне отставки Назарбаева

© Sputnik / Murad OrujovКандидат исторических наук, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Станислав Притчин
Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Станислав Притчин - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Отставку первого президента Нурсултана Назарбаева прокомментировал руководитель аналитической группы центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Станислав Притчин.

"Несмотря на то, что Нурсултан Назарбаев объявил о своей отставке, это не значит то, что он уходит из власти", - сказал Станислав Притчин в эфира радио Sputnik Казахстан.

Притчин об отставке президента Казахстана: Назарбаев не уходит из власти
Женщина утром на автобусной остановке - Sputnik Таджикистан
Первое утро без президента Назарбаева: о чем судачат жители Казахстана?

Он напомнил о проведенной в прошлом году конституционной реформе, согласно которой усилились полномочия Совет Безопасности Казахстана.

Так, Совбез получил сравнимое с правительством полномочия и с администрацией президента. Изменения дали возможность первому президенту Казахстана пожизненно возглавлять Совет Безопасности.

"На практике это означает то, что Назарбаев уходит на позицию главы Совета Безопасности с очень широкими полномочиями", - пояснил Притчин.

Как отметил эксперт РИСИ Вячеслав Холодков, вряд ли Назарбаев полностью отойдет от дел, но это также будет зависеть от здоровья бывшего президента страны.

Нурсултан Назарбаев, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Назарбаев - первый лидер в Центральной Азии, добровольно ушедший в отставку

"Однако его влияние будет сильным, это безусловно. Кроме того, у Назарбаева остались, кроме должности в совете безопасности, достаточно сильные другие рычаги влияния на государственную политику. Очень много его приверженцев и в парламенте, и в правительстве, его выдвиженцев. Поэтому, общий ответ на вопрос – нет, его влияние не снизится. Его преемник будет под контролем главы совета безопасности и Елбасы (лидера нации) Назарбаева" - подчеркнул эксперт.

Вступающий в должность президента Казахстана Касым-Жомарт Токаев в среду принес присягу народу республики.

Глава Центральной избирательной комиссии Берик Имашев вручил Токаеву удостоверение президента, штандарт и орден.

Министерство иностранных дел республики заявило в среду, что "отношения со всеми странами мирового сообщества продолжат выстраиваться на основе взаимного уважения, равноправия и учета интересов друг друга".

Главы государств Центральной Азии, архивное фото - Sputnik Таджикистан
"Личность мирового масштаба": как отреагировали на отставку Назарбаева в ЦА

"Современная политическая система Казахстана обеспечивает полную преемственность власти, политического и экономического развития государства", - говорится в заявлении министерства.

В документе также отмечается, что в стране будет продолжена модернизация всех сфер жизнедеятельности, направленная, в первую очередь, на повышение благосостояния и качества жизни граждан, усиление институтов гражданского общества на основе демократической модели развития и верховенства закона.

 

Лента новостей
0