"Личность мирового масштаба": как отреагировали на отставку Назарбаева в ЦА

© Sputnik Болат Шайхинов / Перейти в фотобанкГлавы государств Центральной Азии, архивное фото
Главы государств Центральной Азии, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Как восприняли новость об отставке главы Казахстана Нусултана Назарбаева в странах Центральной Азии, читайте в материале.

ДУШАНБЕ, 20 мар — Sputnik. В странах Центральной Азии считают, что жителям Казахстана нужно положиться на политическую интуицию Нурсултана Назарбаева, заявившего об отставке с поста президента страны.

Узбекистан

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев во вторник в телефонном разговоре с Назарбаевым отметил его личный вклад в создание прочного фундамента дружбы между народами двух стран.

Назарбаев объяснил, почему решил уйти в отставку

Собеседники тепло приветствовали друг друга и подчеркнули особый, дружественный характер узбекско-казахстанских отношений, "которые успешно и плодотворно развиваются во всех областях".

Нурсултан Назарбаев, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Назарбаев - первый лидер в Центральной Азии, добровольно ушедший в отставку

"Мирзиёев с глубокой благодарностью отметил вклад первого президента братского Казахстана в создание прочного фундамента дружбы между народами наших стран", - говорится в пресс-службы главы Узбекистана.

В ходе беседы отмечалось, что под руководством Назарбаева было построено государство с современной рыночной экономикой, обеспечены мир и стабильность внутри многоэтнической и многоконфессиональной страны. Лидеры двух стран выразили твердую уверенность в успешном развитии и дальнейшем укреплении отношений дружбы, добрососедства, взаимного уважения и доверия между двумя государствами и народами.

"Президент Мирзиёев искренне пожелал Назарбаеву крепкого здоровья, бодрости и неиссякаемой энергии в дальнейшем служении народу Казахстана и выразил уверенность в продолжении дружественных отношений", - добавили в пресс-службе.

Кыргызстан

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков в телефонном разговоре назвал Назарбаева личностью мирового масштаба.

Топ-7 интересных фактов о первом президенте Казахстана Нурсултане Назарбаеве

"В ходе разговора Жээнбеков особо подчеркнул усилия Назарбаева в развитии и процветании Казахстана", - заявили в пресс-службе лидера кыргызского государства.

"Нурсултан Назарбаев является видным политическим и государственным деятелем нашей современности, реформатором, архитектором интеграционных процессов в регионе, личностью не только национального, но и мирового масштаба", - цитирует главу государства его пресс-служба.

Также Жээнбеков "подчеркнул особую роль Назарбаева в развитии и углублении братских отношений между Кыргызстаном и Казахстаном в духе союзничества, стратегического партнерства и добрососедства".

В завершении разговора Жээнбеков пожелал Назарбаеву "всего самого доброго и долгих лет жизни".

Сайфулло Сафаров, архивное фото  - Sputnik Таджикистан
Политолог рассказал, как повлияет уход Назарбаева на отношения с Таджикистаном

Назарбаев договорился с Жээнбековым о продолжении регулярных контактов.

Турменистан

Народу Казахстана необходимо положиться на политическую интуицию президента страны Назарбаева, сообщил местный новостной сайт "Ориент".

"Братскому для туркмен казахстанскому народу нужно, как всегда, положиться на политическую интуицию Елбасы. Она его никогда не подводила!" - говорится в сообщении сайта. Издание подчеркивает, что Назарбаев никогда не принимал спонтанных решений, следовательно, уход в отставку необходим для благополучия народа Казахстана.

Вот это ажиотаж: жители Казахстана скупили валюту из-за отставки Назарбаева

Особое внимание туркменский новостной сайт уделил взаимоотношениям Назарбаева с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым.

"Я принял непростое решение": обращение Назарбаева к народу Казахстана - видео

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала