Политолог рассказал, как повлияет уход Назарбаева на отношения с Таджикистаном

© Sputnik Амир ИсаевСайфулло Сафаров, архивное фото
Сайфулло Сафаров, архивное фото  - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Председатель Ассоциации политологов Таджикистана Сайфулло Сафаров заявил, что отставка бессменного лидера независимого Казахстана довольно таки неожиданна для всех

ДУШАНБЕ, 19 мар — Sputnik. Отставка лидера Казахстана Нурсултана Назарбаева не должна повлиять на таджикско-казахстанские отношения, заявил РИА Новости председатель Ассоциации политологов Таджикистана Сайфулло Сафаров.

"Несмотря на то, что отставка бессменного лидера независимого Казахстана довольно таки неожиданна для всех, но на таджикско-казахстанские отношения она (отставка - ред.) не должна повлиять", - заявил он.

Обращение Главы государства Нурсултана Назарбаева к народу Казахстана - видео - Sputnik Таджикистан
"Я принял непростое решение": обращение Назарбаева к народу Казахстана - видео

По его словам, отношения двух стран после обретения независимости всегда были дружественными, партнерскими и плодотворными.

Топ-7 интересных фактов о первом президенте Казахстана Нурсултане Назарбаеве

"Казахстан всегда был одним из крупных инвесторов в экономику Таджикистана, активно работал в банковской сфере, одним из первых приходил на помочь в чрезвычайных ситуациях", - добавил Сафаров.

Ушел красиво: 30 лет Нурсултана Назарбаева на посту президента Казахстана

При этом он считает, что на региональные отношения отставка Назарбаева может сильно повлиять.

Никита Мендкович - Sputnik Таджикистан
Мендкович об отставке Назарбаева: к этому решению все готовились давно

"Новое поколение казахстанских политиков, которые придут на смену кабинету Назарбаева, может пересмотреть многие вопросы внешней политики, которые Елбасы (титул Назарбаева "Лидер нации", - ред.) замалчивал или вообще не поднимал. Особенно это может отразиться на отношениях с Россией, Китаем и Кыргызстаном", - добавил политолог.

Назарбаев объяснил, почему решил уйти в отставку

Назарбаев занимал пост президента почти 29 лет – с 24 апреля 1990 года, когда он был избран президентом тогда еще Казахской СССР. В декабре 1991 его выбрали главой уже независимого государства. Ранее пять лет работал председателем совета министров республики, затем, с 1989 по 1991, был первым секретарем компартии Казахстана.

Лента новостей
0