Русский язык до "Орленка" доведет: школьник из Душанбе выиграл конкурс вуза РФ

Любовь к русской литературе помогла школьнику из Таджикистана выиграть престижный конкурс и поступить в один из лучших российских вузов

ДУШАНБЕ, 27 мар — Sputnik, Сергей Кузнецов. Через несколько дней 16-летний школьник Амиран Карацев из Таджикистана отправится во Всероссийский детский центр "Орленок" в Краснодарском крае.

Возможность поехать туда у него появилась благодаря победе в конкурсе, объявленном Государственным институтом русского языка имени А.С. Пушкина.

Школьники на уроке в новой школе №31 - Sputnik Таджикистан
Таджик, думающий на русском, или Размышления о родном языке

О том, что это за конкурс и какие возможности он дает абитуриентам в Таджикистане, Sputnik узнал у организаторов и у самого победителя.

Достоевский - это уникально

"Вышла довольно интересная история. Была рассылка на электронную почту от Пушкинского института с приглашением к участию в конкурсе. В качестве приза - путевка в "Орленок". Это была прекрасная возможность, и я очень захотел туда попасть. Сообщил о конкурсе родителям, они идею одобрили", - рассказывает Амиран.

По его словам, конкурс был ориентирован на победителей всероссийских олимпиад, хотя был открыт и для всех других желающих.

Для победы участникам нужно было продемонстрировать свои достижения в области русского языка и литературы, а кроме того – написать сочинение на одну из двадцати тем на выбор, чтобы проверить реальный уровень владения русским языком.

Мальчик отправил все свои грамоты, в том числе – за участие в литературных вечерах Россотрудничества.

И ходя Карацев формально иностранец, с русским у него нет никаких проблем – язык наравне с таджикским родной для него.

"Мой папа общается по-таджикски, но мама не так хорошо владеет этим языком, поэтому мы больше общаемся по-русски. Сам учусь в школе, где преподавание ведется именно на русском языке. Ну и на знание языка повлияло огромное количество прочитанной русской литературы. Я считаю, что это -  абсолютно уникальная вещь, то, как пишет Достоевский, Толстой", - отмечает школьник.

Помимо грамот, единственное, что надо было сделать Амирану, написать сочинение. Он выбрал тему, с которой был знаком лучше всего.

"Решил писать о том, что действительно хорошо знаю. У меня много англоговорящих друзей, изучающих русский, и мы как раз недавно обсуждали русскую литературу, - рассказывает конкурсант. - Поэтому я выбрал тему: какую книгу ты бы посоветовал иностранцу?"

Разбирал каждое правило: мальчик из Таджикистана за год выучил русский язык

И теперь, выиграв конкурс, ученик душанбинской школы отправится в "Орленок" на тематическую смену  "Русский язык – язык образования, науки, искусства, бизнеса и высоких технологий".

Русский для всех

Сам по себе конкурс является частью большой программы Института имени А.С. Пушкина, включающей и популяризацию русского за рубежом.

По словам ректора Маргариты Русецкой, послы русского языка от института не единожды бывали в Таджикистане в рамках образовательно-просветительских экспедиций и планируют продолжить сотрудничество с таджикистанскими молодежными организациями.

Первоклассники на первом уроке новой школы №31 - Sputnik Таджикистан
В Москве открылась бесплатная школа русского языка для детей мигрантов

"Думаю, и в 2019-м эта программа продолжится. Во всяком случае, у нас запланирована экспедиция в Республику Таджикистан с нашими послами русского языка. В рамках этой программы мы всегда проводим и конкурсы, и различные театральные постановки, и самостоятельные проекты. А поскольку разница в возрасте между таджикскими учащимися и нашими послами минимальна, то и образовательные проекты они часто делают вместе. Так что, надеемся, это партнерство продолжится", - пояснила Русецкая Sputnik Таджикистан.

Вуз оказывает постоянную поддержку организациям по развитию русского языка, будь то вебинары или консультации. А для подготовки к конкурсу участники могут воспользоваться электронной школой русского языка.

Быть, как "шурави": почему в Афганистане так популярно российское образование

Для победителя из Таджикистана смена в "Орленке" станет еще одним небольшим достижением, из которого складывается образовательный капитал любого перспективного абитуриента. А так как для российских вузов привлечение иностранных студентов является важным критерием эффективности, то и обучение юноша продолжит в России, благо для этого у него есть все возможности.

"Еще с 8 класса я участвовал в нескольких олимпиадах, в том числе – по психологии. В этом году в Высшей школе экономики если ты выигрываешь такую олимпиаду, то автоматически получаешь квоту на обучение. А я оказался единственным десятиклассником, кто смог в этом году выиграть сразу две: по психологии и социологии. И поскольку у меня есть квоты на обучение в ВШЭ, скорее всего, туда я и пойду", - рассказывает Амиран Карацев о своих планах на будущее.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский