Таджикистан напомнил странам ЦА об экономичном водопользовании

© МИД РТСироджиддин Мухриддин принял участие и выступил на мероприятии высокого уровня “Климат и устойчивое развитие для всех"
Сироджиддин Мухриддин принял участие и выступил на мероприятии высокого уровня “Климат и устойчивое развитие для всех - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава МИД Таджикистана Сироджиддин Мухриддин на Генассамблее ООН подчеркнул растущее влияние изменения климата на окружающую среду в Центральной Азии

ДУШАНБЕ, 29 мар — Sputnik. Министр иностранных дел Таджикистан Сироджиддин Мухриддин призвал страны региона пересмотреть свои программы по водопользованию в сторону более экономного использования гидроресурсов, сообщает пресс-служба МИД республики.

На прошедшей накануне Генеральной Ассамблее ООН на мероприятии "Климат и устойчивое развитие для всех" глава МИД Таджикистан подчеркнул растущее влияние изменения климата на окружающую среду и социально-экономическое развитие в стране и Центральной Азии.

"За последние десятилетия в Таджикистане было зафиксировано значительное сокращение ледников - основного источника образования в регионе запасов пресной воды, что ведет к их уменьшению", - говорилось в выступлении Мухриддина.

Плотина и ГЭС Наглу, построенные при техническом содействии СССР  - Sputnik Таджикистан
В Таджикистане из-за нехватки воды не функционирует треть малых ГЭС

Он подчеркнул необходимость неотложных совместных действий для более эффективного управления водными ресурсами.

Эксперт рассказал, как решить проблему нехватки воды в Центральной Азии

Напомним, государства-члены ООН поддержали инициативу Таджикистана об объявлении нового Международного десятилетия действий "Вода для устойчивого развития" на 2018-2028 годы.

В настоящее время предложения РТ по продвижению водной политики ООН являются ключевыми в программе Целей устойчивого развития в сфере воды до 2030 года.

Хамраев: тема воды не должна быть "яблоком раздора" в Центральной Азии

Генеральная Ассамблея ООН 20 декабря в ходе 73-й сессии единодушно приняла проект резолюции под названием "Среднесрочный всеобъемлющий обзор хода проведения Международного десятилетия действий "Вода для устойчивого развития", 2018-2028 годы", которая была представлена Таджикистаном.

В резолюции особо отмечено решающее значение водных ресурсов для устойчивого развития и ликвидации нищеты и голода.

Лента новостей
0