Учения сил ОДКБ в Таджикистане - Sputnik Таджикистан
Афганистан и Таджикистан: новости на границе
На фоне вывода американских войск из Афганистана активизировались талибы, что привело к напряженной обстановке у таджикской границы

Жилин о целях и задачах ИГИЛ: хотят поставить на уши всю Центральную Азию

© Sputnik / Азамат ТотубаевВоенный эксперт Александр Жилин. Фото со страницы Twitter пользователя @azhilin1
Военный эксперт Александр Жилин. Фото со страницы Twitter пользователя @azhilin1 - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Военный аналитик, руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности, полковник в отставке Александр Жилин о скоплении террористов у границ ЦА

Накануне председатель Координационной службы Совета командующих пограничными войсками (СКПВ) СНГ генерал-полковник Александр Манилов заявил, что Погранведомства стран СНГ фиксируют концентрацию до 10 тысяч боевиков террористических группировок на границе стран Центральной Азии с Афганистаном.

Жилин о 10 тысячах боевиков на границе ЦА

"Терроризм сейчас используется американскими и британскими спецслужбами как оружие, поэтому говорить о том, что есть некий международный терроризм - это лицемерие", - сказал Жилин Sputnik Таджикистан.

По его словам, терроризм всегда используется теми, кто его финансирует и поддерживает.

Террористы в Афганистане. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
МВД РФ: ИГ смещает интересы на территорию Таджикистана

"ИГИЛ не разгромлен потому, что терроризм, если он поддерживается страной, чей военный бюджет 700 миллиардов долларов - очень сложно победить", - объяснил эксперт.

Представитель коалиции: у ИГ может оставаться несколько тысяч "спящих ячеек"

Он добавил, что военно-транспортные самолеты США втихаря перебросили значительную часть ИГИЛ в Афганистан.

"Сегодня у границ Таджикистана и других стран Центральной Азии сосредоточено 20 террористических групп численностью по 60 человек, а в другой части - 60 групп по 300 человек. Их цели и задачи - поставить на уши Центральную Азию. А далее, по возможности, пройти через каспийские степи и попытаться прорваться к нашим границам", - пояснил он.

Для того, чтобы победить терроризм заинтересованные страны должны поставить вопрос в солидных международных организациях, включая ООН, кто финансирует террористов.

"Я считаю, что Россия должна возглавить антитеррористический процесс не только силой оружия, но и в информационном плане", сказал Жилин.

Лента новостей
0