Депутат ГД: мигранты за 20 лет наполовину компенсировали убыль населения РФ

Миграционные процессы играют значимую роль в социально-экономическом и демографическом развитии России, отметила депутат Госдумы РФ Валентина Пивненко.

ДУШАНБЕ, 30 мар — Sputnik. Миграционный прирост за 20 лет компенсировал более половины естественной убыли населения России, сообщила депутат Госдумы РФ Валентина Пивненко.

В пятницу на площадке Калининградской областной Думы состоялось заседание рабочей группы Парламентской конференции Балтийского моря по миграции и интеграции, участие в котором приняли депутаты региональных заксобраний, представители некоммерческих организаций, эксперты из России, Германии, Швеции и Латвии.

"Миграционные процессы играют значимую роль в социально-экономическом и демографическом развитии России. За последние 20 лет миграционный прирост в значительной степени компенсировал более половины естественной убыли населения нашей страны", - сказала Пивненко на заседании.

Она сообщила, что по расчетам федеральной службы Госстатистики, численность населения России на начало 2025 года составит от 142,8 миллиона до 145,6 миллиона человек. На 1 января 2019 года население РФ составило 146 миллионов.

Посетители в многофункциональном миграционном центре Москвы, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Советы мигрантам: когда лучше приходить в МВД России и ММЦ за документами

"Мы приглашаем к нам тех, кто приходит по доброй воле, кто хочет получить у нас образование, работать. Нам нужна квалифицированная рабочая сила, нам нужны соотечественники, которые хотят к нам сюда приехать. Мы открыты, но мы открыты в рамках тех правил, которые должны быть едиными как в ЕС, так и в нашем российском государстве", - добавила Пивненко.

Основными направлениями миграционной политики, по ее словам, является создание для соотечественников, проживающих за рубежом, и мигрантов условий и стимулов для переселения в РФ.

Вместе с тем, по словам депутата, законодатели работают над тем, чтобы этот вопрос был законодательно отрегулирован, чтобы избежать потоков нелегальных мигрантов.

В январе Росстат опубликовал данные о численности постоянного населения, согласно которым показатель сократился впервые за десять лет.

За прошлый год число россиян уменьшилось почти на 87 тысяч человек: население страны по данным на 1 января 2019 года составило 146 миллионов 793 тысячи человек. Для сравнения, численность населения 1 января 2018 года составляла около 146 миллионов 880 тысяч человек.

В последний раз численность страны сокращалась в 2008 году.

Ограничение роста экономики

В августе Владимир Путин в телеобращении к россиянам заявил, что страна в 2020-х годах столкнется с демографическими проблемами. Он отметил, что каждые 25-27 лет во взрослую жизнь в России вступает меньшее число граждан, чем могло и должно было бы быть.

Новорожденный, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Население Таджикистана за 28 лет увеличилось на 3,7 миллиона человек

"Так происходит в результате тяжелейших демографических потерь во время Великой Отечественной войны, а это не только прямые потери, но и миллионы неродившихся в военные годы", — отметил президент.

В марте Путин во время выступления перед Федеральным собранием говорил, что демографические проблемы могут стать серьезным ограничением для роста экономики.

"Не будет трудовых ресурсов", — сказал глава государства.

Президент подчеркнул, что необходимо ответить на эти вызовы и обеспечить в предстоящие десятилетия устойчивый рост численности населения России.

"Ощутимые результаты"

Премьер-министр Дмитрий Медведев ранее выразил надежду, что три триллиона рублей, выделенные на реализацию нацпроекта "Демография", принесут "ощутимые результаты".

График роста, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В Таджикистане за год увеличился ВВП на душу населения

Глава кабмина РФ напомнил, какие подпрограммы входят в нацпроект "Демография". Она также отметил, что национальный проект "касается каждого, кто живет в нашей стране". "Все это потребует значительных ресурсов, деньги весьма и весьма такие солидные — не менее трех триллионов рублей, важно, чтобы они принесли конкретные, ощутимые результаты", — заявил Медведев.

Национальный проект "Демография" состоит из пяти подпроектов: финансовая поддержка семей с детьми, программа содействия занятости женщин — создание условий для дошкольного образования для детей дополнительных мест в детских садах. Третий подпроект — старшее поколение и активное долголетие, четвертый — укрепление общественного здоровья и пятый получил название — "Спорт-норма жизни".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский