Эксперт: Зеленский - вполне самодостаточный недооцененный ресурс

Владимир Зеленский поломал игру двум ветеранам политической жизни на Украине – Порошенко и Тимошенко, уверен социолог Копатько

ДУШАНБЕ, 1 апр - Sputnik, Алексей Стефанов. Актера Владимира Зеленского, успешно прошедшего во второй тур президентских выборов на Украине, называют кандидатом, в раскрутку которого вложил средства олигарх Игорь Коломойский.

Впереди второй тур. "Продолжит ли он вкладываться в предвыборную гонку шоумена?" - задали Sputnik вопрос социологу Евгению Копатько.

"Если человек вложился в первый тур и кандидат победил, то, наверное, резонно, что человек будет вкладываться и во второй тур. Но я полагаю, что картина не такая линейная. То, что поддержка Коломойского есть, – это одна сторона. Но Зеленский вполне самодостаточный недооцененный в России ресурс. Человек успешный, молодой – ему 41 год. Сумел малыми ресурсами выйти на первое место, поломать игру двум ветеранам политической жизни, я имею в виду, прежде всего, Тимошенко и Порошенко", – отметил эксперт.

По его мнению, Зеленский не просто был поддержан олигархом, но сумел привлечь избирателей, в основном молодежь, которая, как предполагалось, вообще не собиралась участвовать в выборах главы государства.

"Задачу минимум Зеленский выполнил – стал победителем первого тура, привлек своих избирателей, получил серьезные преимущества". 

Можно ли Украину сегодня назвать демократической европейской страной? Социолог считает, что это вопрос скорее риторический.

Актер и и кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский - Sputnik Таджикистан
Владимир Зеленский - слуга народа и кандидат в президенты Украины

"В выборах не участвовало несколько миллионов человек, но общество эти выборы приняло, сейчас заканчивается подсчет голосов, никаких форс-мажорных обстоятельств не случилось. Мало того, сложилась ситуация, при которой нарушения были незначительные, какие-то технические, кроме одного – Донбасс не голосовал, беженцы не голосовали, граждане Украины в России, в Польше и Чехии не голосовали", - сказал социолог. 

Социолог считает, что Запад устроит любой расклад на выборах – лишь бы курс Украины не менялся.

"Запад будет смотреть, как будет развиваться ситуация на Украине, но ключевым фактором является то, что Зеленский собрал большую часть русскоязычного  электората, обошел других кандидатов в Днепропетровской области, в Одессе, Херсоне, Николаеве".

Кто бы ни сел в кресло президента Украины, считает эксперт, ему придется решать конфликт в Донбассе, но сделать это можно только, если пройдут прямые переговоры Киева и Донбасса. "Со стороны Донбасса должны быть именно прямые представители, а не посредники".

При этом социолог не видит возможности продвижения Минского формата. "Какие-то контакты, очевидно, возможны только после выборов", – полагает социолог.

Что же касается парламентских выборов, которые должны пройти на Украине осенью, Евгений Копатько полагает, что если победит Зеленский, это серьезно изменит конфигурацию сил, "потому что будут совершенно другие игроки, совершенно другие политики, совершенно другие альянсы и союзы". Поэтому говорить о парламентских выборах еще очень рано.

Президентские выборы на Украине - Sputnik Таджикистан
Зеленский лидирует на выборах президента Украины

Социолог считает, что сейчас остается высоким риск срыва президентских выборов, "потому что Порошенко будет идти до конца".

"Когда меня спрашивали, кто победит на выборах, я отвечал – важнее, будут ли эти выборы признаны. Все понимали, что Порошенко по-белому не выберут, но тем не менее он зашел во второй тур. И общество в целом сегодня это принимает. Если он проиграет на выборах, многие его союзники уйдут – люди, которые с ним работали. И этот вопрос остается открытым до второго тура, - отметил он. –  Но для части политической элиты Украины и для их кураторов на Западе важно, чтобы, если это случится, прошла легитимная передача власти, сохранился тот же курс, который вел Порошенко".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский