Граждане Казахстана признались, как они относятся к отставке Назарбаева

© Sputnik Владислав ВодневН. Назарбаев и К.-Ж. Токаев с жителями Астаны
Н. Назарбаев и К.-Ж. Токаев с жителями Астаны - Sputnik Таджикистан
Среди населения Казахстана был проведен опрос на тему "Переименование столицы и оценка Назарбаева казахстанцами".

ДУШАНБЕ, 2 апр — Sputnik. Уход Нурсултана Назарбаева с поста президента Казахстана почти 50% жителей республики сочли своевременным, сообщает бюро экспресс-мониторинга общественного мнения Demoscope.

На сайте организации отмечается, что был проведен опрос граждан Казахстана на тему "Переименование столицы и оценка Назарбаева казахстанцами".

Председатель сената парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев (справа) и экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев - Sputnik Таджикистан
Назарбаев верит, что Токаев оправдает его ожидания

"Большинство казахстанцев положительно оценивают работу Нурсултана Назарбаева президентом (87%), а также его добровольный уход с поста (44%), считая этот поступок своевременным и достойным уважения. Однако мнения по поводу переименования столицы на этом фоне контрастируют, деля общество примерно на три крупные доли – сторонников и противников ребрендинга Астаны, а также тех, кому это безразлично", - говорится в сообщении на сайте организации.

Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Станислав Притчин - Sputnik Таджикистан
Притчин рассказал об отношениях Казахстана и России после отставки Назарбаева

По данным Demoscope, "42% респондентов считают решение увековечить имя первого президента резонным, тогда как 35% относятся к этому резко отрицательно, считая переименование нерациональными расходами, 24% респондентов индифферентны к данному событию".

В бюро отметили, что "из преобладающей доли опрошенных позитивно оценивших Назарбаева как президента меньше половины согласны с увековечиванием его имени в новом названии столицы". Согласно результатам опроса, "16% всех респондентов отнеслись к транзиту (власти - ред.) нейтрально и не питают иллюзий, так как уверены, что Назарбаев де-факто остается главой государства, 12% граждан считают, что "Елбасы (Лидер нации – ред.) должен был оставаться у власти до последнего", лишь 4% респондентов ответили, что Назарбаеву "давно пора было это сделать".

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, архивное фото - Sputnik Таджикистан
"Я приехал в Нурсултан!" Почему у Назарбаева не будет преемника

В ходе опроса также выяснилось, что 50% жителей страны благодарны Назарбаеву "за мирное небо над головой". Сохранение стабильности в стране и в регионе, укрепление межэтнической толерантности – это главная заслуга правления Назабраева, по мнению половины опрошенных, говорится в информации. В сообщении отмечается, что "40% граждан считают основной заслугой Назарбаева построение независимого Казахстана, а также вхождение в число 50 развитых стран мира".

Создание и развитие новой столицы – Астаны/Нур-Султана - отметили лишь 10% респондентов.

Участниками опроса стали 1813 человек из столицы Казахстана, Алматы, Шымкента и всех 14 областных центров Казахстана. На вопросы ответили 75% женщин и 25% мужчин старше 18 лет. Для данной выборки максимальный размер статистической погрешности с вероятностью 95% не превышает 3%. Методы опроса – интервью по телефону. Опрос проведен с 29 по 30 марта 2019 года.

Назарбаев сложил полномочия президента Казахстана 20 марта. Главой государства стал Касым-Жомарт Токаев, который до этого был председателем сената (верхней палаты) парламента страны. Срок полномочий президента истекает в 2020 году.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский