В Ростове осудили "гражданина Таджикистана", воевавшего на стороне ИГ в Сирии

© Sputnik / Дмитрий Коробейников / Перейти в фотобанкСтатуя древнегреческой богини правосудия Фемиды на фасаде здания суда
Статуя древнегреческой богини правосудия Фемиды на фасаде здания суда - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Прокуратура запросила 18 лет колонии для обвиняемого в причастности к ИГ экс-офицера Минобороны РФ Дениса Хисамова.

ДУШАНБЕ, 2 апр — Sputnik. Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к 19 годам колонии строгого режима с ограничением свободы на 1 год гражданина Таджикистана Дениса Хисамова, воевавшего в Сирии за террористическую группировку "Исламское государство" (запрещена в РФ), передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

"По совокупности преступлений путем частичного сложения назначить Хисамову 19 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима", - сказал судья.

Кроме того, Хисамов лишен воинского звания капитана запаса. Прокурор в ходе прений просил назначить Хисамову 18 лет колонии строгого режима.

Талибан - Sputnik Таджикистан
МВД России: тысячи воевавших за ИГ граждан СНГ собираются вернуться домой

По версии следствия, уроженец Краснодара Хисамов участвовал в деятельности ИГ в Сирии с 1 января 2016 года по 20 апреля 2017 года.

Для этого в январе 2016 года он прошел обучение в лагере спецподготовки в пригороде Ракки. По данным суда, он вел скрытное наблюдение за действиями участников конфликта в Сирии, участвовал в вооруженных столкновениях, а с октября 2016 года занимался вербовкой сторонников на территории Турции.

В апреле 2017 года Хисамов, находившийся в Турции с документами гражданина Таджикистана, был задержан.

Военный эксперт Александр Жилин. Фото со страницы Twitter пользователя @azhilin1 - Sputnik Таджикистан
Жилин о целях и задачах ИГИЛ: хотят поставить на уши всю Центральную Азию

В ноябре 2017 года МВД Таджикистана сообщило, что российского военного в звании капитана и бывшего сотрудника Минобороны РФ Дениса Хисамова экстрадировали из Турции в Таджикистан, потому что он воспользовался поддельным таджикским паспортом для въезда из Сирии в Турцию. В ноябре 2017 года Хисамова передали правоохранительным органам России.

По статистике Судебного департамента при Верховном суде РФ, за 2017 и первую половину 2018 года по статье 205 УК РФ (теракт) были осуждены 39 человек.

По статьям о призывах к терроризму, обучении и участии в террористических организациях и захвате заложников за эти полтора года осуждены 451 человек. Большая часть дел рассмотрена в военных судах.

Лента новостей
0