Токаев назвал главную тему предстоящей встречи с Путиным

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев посетит Россию с официальным визитом по приглашению Владимира Путина.

ДУШАНБЕ, 2 апр — Sputnik. Тема укрепления союзничества и стратегического партнерства России и Казахстана будет главной на переговорах с президентом РФ Владимиром Путиным, заявил в интервью "Российской газете" в преддверии своего приезда в Москву президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

"Казахстанско-российские отношения сегодня могут служить эталоном межгосударственных связей. Думаю, тема укрепления союзничества и стратегического партнерства наших стран будет главной на предстоящих переговорах", - сказал Токаев.

Он напомнил, что Россия и Казахстан являются надежными союзниками по ОДКБ.

Председатель сената парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев (справа) и экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев - Sputnik Таджикистан
Назарбаев верит, что Токаев оправдает его ожидания

"У нас имеется огромный потенциал для углубления взаимодействия, в том числе по вопросам торгово-экономического, инвестиционного, научно-технического, культурно-гуманитарного сотрудничества", - добавил он.

Президент Казахстана посетит Россию с официальным визитом по приглашению Путина.

Это первая зарубежная поездка Токаева после вступления в должность главы государства.

Токаев подчеркнул, что Казахстан продолжит проводить многовекторную внешнюю политику, развивая сотрудничество с Россией, Китаем, Европой, США, Центральной Азией и исламским миром.

Он отметил,  что многовекторный подход во внешней политике, избранный первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым после обретения независимости помог стране избежать участия в межгосударственных и региональных конфликтах.

Напомним, 28 марта Токаев провел встречу с помощником президента РФ Андреем Фурсенко, в ходе которой заявил, что надеется придать дополнительный импульс отношениям между странами.

Н. Назарбаев и К.-Ж. Токаев с жителями Астаны - Sputnik Таджикистан
Граждане Казахстана признались, как они относятся к отставке Назарбаева

Токаев отметил важность казахстанско-российского партнерства и союзничества в обеспечении долгосрочных национальных интересов двух стран.

В контексте предстоящего официального визита в РФ Токаев заявил, что в ходе переговоров на высшем уровне также будут обсуждаться вопросы образования и науки.

Фурсенко проинформировал Токаева об итогах его визита в Нур-Султан. "Сегодня между нашими странами осуществляется достаточно успешное сотрудничество в научной сфере. Есть общие приоритеты и потенциал развития в данном направлении", - отметил помощник президента РФ.

Лента новостей
0