Из Кыргызстана в Казахстан не могут выехать сотни фур

Пограничники Казахстана с 19 марта усилили контроль в отношении транспортных средств из Кыргызстана, образовался затор.

ДУШАНБЕ, 3 апр — Sputnik. Очередь из 250 грузовиков образовалась на границе с Казахстаном со стороны Кыргызстаном в районе пункта пропуска "Актилек-автодорожный", сообщает пресс-служба кыргызского министерства экономики.

"В настоящее время в районе пункта пропуска "Актилек-автодорожный" скопилось более 250 грузовых автотранспортных средств", - сказали в пресс-службе.

По данным ведомства, это произошло из-за того, что казахстанские пограничники с 19 марта усилили контроль в отношении транспортных средств из Кыргызстана, загруженных товарами народного потребления. На КПП стал образовываться затор, по данным кыргызской стороны, ежедневно он увеличивается примерно на 20 фур.

Рабочие грузят товар в фуру, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Туркменистан разрешил таджикским фурам покинуть страну

"Каждое транспортное средство, перевозящее товар, подвергается тщательному досмотру, в связи с чем время пересечения государственной границы значительно увеличивается", - заявили в Минэкономики Кыргызстана.

В кыргызском ведомстве считают, что "подобные действия являются осуществлением скрытого таможенного контроля, они в корне противоречат нормам Евразийского экономического союза, а также нарушают положения статьи 25 Договора о ЕАЭС в части обеспечения свободы передвижения товаров на внутреннем рынке ЕАЭС".

В связи с этим Минэкономики Кыргызстана предложило правительству инициировать отзыв членов коллегии Евразийской экономической комиссии для проведения консультаций по сложившейся ситуации на границе.

Сборка автомобилей MAN - Sputnik Таджикистан
Как собирают грузовики и автобусы MAN в Узбекистане

Последний раз большие очереди на границе двух стран возникали полтора года назад.

Тогда после дипломатического скандала Казахстан ввел усиленные меры безопасности на границе с Кыргызстаном, в результате которых среднее ежедневное количество пересекающих границу грузов снизилось в несколько раз.

В конце 2017 года правительства двух стран подписали дорожную карту по вопросам двустороннего экономического сотрудничества, которая в том числе включала в себя урегулирование ситуации на границе.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский