Да будет свет: прекратятся ли отключения электричества в Душанбе

Подписаться на
Yandex newsTelegram
С февраля по апрель жители Таджикистана были вынуждены мириться с перебоями в энергетике. В "Барки Точик" говорят о решении проблемы. Эксперты считают, что без специалистов и полной мощности Рогуна отключения продолжатся

ДУШАНБЕ, 4 апр — Sputnik, Сергей Кузнецов. Часть районов Душанбе несколько дней в конце марта-начале апреля оставались без электроэнергии.

Повсеместные отключения электроэнергии в остальных регионах Таджикистана начались в конце февраля. Сельское население стало получать электроэнергию всего на несколько часов в дневное время.

Счетчики электроэнергии, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В "Барки точик" рассказали, откуда в Таджикистане проблемы с электричеством

Сейчас в компании "Барки Точик" отмечают, что отключения в столице проходили в плановом режиме и были связаны с ремонтом сетей и электрооборудования.

"У нас были масштабные профилактические работы после зимнего периода. Вопрос уже решен,  и там где свет отключали, он уже есть", - пояснил Sputnik Таджикистан представитель компании Нозирчон Ёдгори.

Оставшихся без света душанбинцев отключение электроэнергии не обрадовало, вне зависимости от того, было оно плановым или нет.

Зариф, один жителей Аштского района, говорит, что днём и вечером им дают свет только на 8 часов. "Включают утром с 4:00 до 8:00 часов и вечером с 18:00 до 22:00 часов. Иногда этот график меняется. Утром иногда дают свет чуть позже, а иногда вечером свет отключают раньше 22:00 часов".

Если не заплатят, отключим свет: в Таджикистане вводится предоплата электричества

Азам, один из жителей Деваштичского района, уже как месяц решает проблему отсутствия света при помощи свечей.

"Целый месяц покупаем и используем свечи. В темноте не возможно приготовит еду и решать другие повседневные проблемы", - отметил он. 

В соцсетях высказывались предположения, что перебои могут быть связаны с обрывом проводов, задолженностями отдельных абонентов и даже с падением уровня воды в Нурекском водохранилище, обеспечивающим электроэнергией большую часть страны.

Эмомали Рахмон дал старт реконструкции Нурекской ГЭС - Sputnik Таджикистан
Рахмон дал старт проекту по модернизации Нурекской ГЭС

По мнению эксперта Карима Рустамова, официальная версия "Барки точик" является отговоркой. 

"В компании отмечают, что во всех подстанциях ведутся ремонтные работы и якобы именно из-за этого энергоснабжение в домах прерывается. Как возможно ночью одновременно ремонтировать все подстанции и оборудование сразу во всех регионах Таджикистана? Разве это возможно?", - недоумевает эксперт.

А вот специалист энергетике Гуломуддин Сайфиддинов, в  свою очередь считает, что систематические  отключения этой весной (равно как и в любое другое время года) связаны с нехваткой рабочих рук, способных обеспечить в срок профилактику и быстрый ремонт инфраструктуры.

"С одной стороны, Рогун запустили, и электричества должно хватать. Но с другой - наши лучшие специалисты в основном трудятся в России. Здесь мало хороших должностей, мало работы, хаос с кадрами, а потому многие хорошие специалисты покидают Таджикистан и едут в Россию или другие страны", - отмечает Сайфиддинов.

Недавний запуск первого агрегата Рогунской ГЭС действительно стал хорошим знаком для энергетического сектора республики, считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Однако нынешние мощности рассчитаны в основном на экспортного покупателя, а потребителям в самом Таджикистане придется ждать еще не один год, прежде чем Рогун начнет работать и в их интересах.

"Пока запустили только первую очередь ГЭС, и общие объемы электроэнергии еще недостаточны для обеспечения нужд всей республики. Когда Рогун будет запущен на полную, то этого будет более чем достаточно. Но на текущий момент Таджикистан - это все-таки энергодефицитный регион. И из-за того что нет резерва мощностей, это влияет на надежность обеспечения. Любой чих, любые проблемы или ремонт – и сразу прекращается энергоснабжение", - пояснил Сергей Пикин.

Профилактика или энерголимит: кто выключил свет в Таджикистане

Что касается нехватки кадров, то эта, по его мнению, важная, но не ключевая проблема частых перебоев.

"Специалисты – это, безусловно, важно. Но если нет, условно, главного генератора, то и специалисты здесь не особо помогут", - считает эксперт.

Что касается отключения из-за неуплаты долгов, то эту версию частично подтверждают и данные "Барки Точик".  Общая задолженность населения за электроэнергию приближается к 1 млрд сомони, и в компании сетуют, что при таких недоимках бесперебойно обеспечивать население электричеством попросту невозможно.

Рогунская ГЭС - Sputnik Таджикистан
Рогунская ГЭС в цифрах

Компания еще с прошлого года решила повысить доходность, подняв цены для рядовых потребителей. С ноября 2018-го население стало платить за 1 киловатт час электричества почти 20 дирамов, что на 15% больше предыдущей цены.

В "Барки точик" сообщают, что перебои с электричеством связаны с общей уязвимостью инфраструктуры к избыточным нагрузкам. Так, небольшие пекарни в столице и крупных городах используют энергоемкие электропечи для изготовления продукции.

Из-за этого растет общая нагрузка на сети электропередачи. Зимой, в пиковые моменты, это приводит к перегоранию предохранителей на локальных подстанциях, и целые районы на несколько суток остаются обесточенными.

Лента новостей
0