В Душанбе обсудили перспективы вступления Таджикистана в ЕАЭС

© Пресс-служба посольства России в Таджикистане4 апреля с.г. Посол России в Таджикистане И.С.Лякин-Фролов принял участие в "круглом столе" на тему: "Социальное измерение евразийской интеграции"
4 апреля с.г. Посол России в Таджикистане И.С.Лякин-Фролов принял участие в круглом столе на тему: Социальное измерение евразийской интеграции - Sputnik Таджикистан
В Душанбе прошел круглый стол, где эксперты обсудили возможность вступления Таджикистана в ЕАЭС

ДУШАНБЕ, 8 апр — Sputnik. В Душанбе состоялся международный круглый стол "Социальное измерение евразийской интеграции: возможности и перспективы для Республики Таджикистан", сообщает пресс-служба посольства РФ в РТ.

"Эксперты обратили внимание на те возможности, которые появятся у республики при координации с Евразийским экономическим союзом", - говорится в сообщении.

Таджикские трудовые мигранты в поезде, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Лавров: ни одна страна вне ЕАЭС не имеет таких льгот в РФ, как Таджикистан

Торговый представитель РФ в Таджикистане Михаил Кораблин привел пример Кыргызской Республики, которая "приобрела дополнительные возможности с помощью Российско-Кыргызского фонда развития, профинансировавшего за два года работы 767 проектов, в основном малого и среднего бизнеса на сумму 248 миллионов долларов.

Россия предложила Таджикистану изучить опыт развития ЕАЭС

"В течение пяти лет Таджикистан занимал выжидательную позицию по отношению к ЕАЭС, надеясь на определенную устойчивость проекта", - заявил председатель Комитета ТПП Кыргызстана по вопросам промышленной политики, экспорта и инфраструктуры Кубат Рахимов.

Он добавил, что сейчас наступает момент больших возможностей, которые нельзя упускать.

Евгения Войко - Sputnik Таджикистан
Войко: вероятность вступления Таджикистана в ЕАЭС невысокая

Попов: Россия хочет, чтобы Узбекистан и Таджикистан присоединились к ЕАЭС

Также эксперты обсудили вопросы трудовой миграции и те преимущества, которые получают мигранты в результате приобщения к рынку труда ЕАЭС.

Посол России в Таджикистане Лякин-Фролов вновь подчеркнул, что вступление в ЕАЭС– это очень ответственный шаг, что руководству республики нужно взвесить все за и против, поэтому для наших таджикских друзей остается в силе предложение присоединиться к Организации в качестве наблюдателя.

О чем договорились премьеры в ходе заседания межправсовета ЕАЭС

В заключение встречи представители МИД Таджикистана сообщили, что предложение России о статусе Таджикистана как наблюдателя в ЕАЭС было передано на рассмотрение правительства республики.

Флаги стран участниц ЕАЭС, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Заседание межправсовета стран ЕАЭС запланировано на 30 апреля

Евразийский экономический союз — международная организация региональной экономической интеграции, обладающая международной правосубъектностью и учрежденная Договором о Евразийском экономическом союзе

В ЕАЭС обеспечивается свобода движения товаров, а также услуг, капитала и рабочей силы, и проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики.

ЕАЭС создан в целях всесторонней модернизации, кооперации и повышения конкурентоспособности национальных экономик и создания условий для стабильного развития в интересах повышения жизненного уровня населения государств-членов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала