Назарбаев может стать почетным председателем ЕАЭС

Ожидается, что первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев будет назначен почетным председателем ЕАЭС в ходе заседания организации 29 мая в Нур-Султане.

ДУШАНБЕ, 18 апр — Sputnik. Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев может занять пост почетного председателя Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщает газета "Коммерсант".

Как указывает издание, решение может быть принято 29 мая в Нур-Султане, где пройдет заседание Высшего Евразийского экономического совета с участием президентов всех стран-участниц объединения. Главы государств отметят пятилетнюю годовщину создания союза и обсудят результаты, достигнутые за это время.

"По информации "Коммерсанта", в центре внимания на мероприятии будет не нынешний, а бывший руководитель одной из стран-участниц - Нурсултан Назарбаев, ушедший в отставку 19 марта. Он в этот день, как ожидают собеседники газеты в структурах ЕАЭС, будет назначен почетным председателем союза", - говорится в сообщении.

Купюры сомони - Sputnik Таджикистан
Центробанки стран ЕАЭС и Таджикистана обсудили расчеты в нацвалютах

На данный момент такой должности не существует, поэтому рамки будущих полномочий Назарбаева еще не определены.

"Известно лишь, что среди прочего он сможет представлять ЕАЭС перед внешними игроками. Более подробно наполнение должности почетного председателя будет обсуждаться сначала вице-премьерами стран-участниц 29 апреля, а затем 30 апреля главами правительств. Окончательное решение будет утверждено на юбилейном заседании 29 мая", - добавляется в газете.

Пресс-конференция главы МИД РФ С. Лаврова - Sputnik Таджикистан
Лавров заявил об актуальности задачи наладить контакты между ЕАЭС и ЕС

Ранее президент России Владимир Путин выразил уверенность, что Назарбаев будет активно участвовать в укреплении сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза.

Назарбаев, в свою очередь, уверен, что ЕАЭС станет надежным мостом между Европой и Азией.

"В этом году исполняется пять лет с момента подписания договора о Евразийском экономическом союзе и 25 лет идеи евразийской интеграции. Современный ЕАЭС - это огромный рынок с внешнеторговым оборотом свыше 750 миллиардов долларов, совокупный ВВП которого составляет 2 триллиона долларов, а население превышает 180 миллионов человек", - отметил он.

Он подчеркнул, что "государствами-членами объединения обеспечена положительная динамика роста, достигнуто существенное увеличение объемов внешней и взаимной торговли, а также активно развивается международное сотрудничество".

4 апреля с.г. Посол России в Таджикистане И.С.Лякин-Фролов принял участие в круглом столе на тему: Социальное измерение евразийской интеграции - Sputnik Таджикистан
В Душанбе обсудили перспективы вступления Таджикистана в ЕАЭС

"В недалеком будущем ЕАЭС мы видим открытым экономическим сообществом, органично интегрированным в мировую экономическую систему как надежный мост между Европой и растущей Азией. Усилия по развитию экономической интеграции способны стать ключевым источником диверсификации и роста экономик, укрепления конкурентоспособности, улучшения бизнес-климата и повышения инвестиционной привлекательности наших государств", - уверен Назарбаев.

По его словам, "расширение торгово-экономических связей с основными партнерами и новыми растущими рынками должно трансформироваться в импульс для повышения роли ЕАЭС на всем континенте".

"Важным в этом направлении видится сопряжение ЕАЭС и инициативы по строительству экономического пояса Шелкового пути, углубление сотрудничества с ШОС и Европейским союзом. Мы идем уверенными шагами к достижению основных целей: свободному движению товаров, услуг, капитала и рабочей силы", - отметил Назарбаев.

Председатель сената парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев (справа) и экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев - Sputnik Таджикистан
Назарбаев верит, что Токаев оправдает его ожидания
Он выразил уверенность, что выработанные предложения в ходе конференции будут служить на благо развития диалога между государствами.

Возглавлявший Казахстан почти в течение 30 лет Нурсултан Назарбаев сложил полномочия президента страны 20 марта. Главой государства стал Касым-Жомарт Токаев, который до этого был председателем сената (верхней палаты) парламента страны. Срок полномочий президента истекает в 2020 году. Во вторник Токаев заявил, что досрочные выборы президента республики пройдут 9 июня.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский