В Таджикистане запустили интернет-портал о торговой системе страны

CC0 / Pixabay / RachelScottYoga / Девушка сидит перед компьютером, архивное фото
Девушка сидит перед компьютером, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Портал представляет собой онлайн-платформу, которая предоставляет пошаговое описание процедур импорта и экспорта с точки зрения трейдера

ДУШАНБЕ, 29 апр — Sputnik. Таджикистан запустил специальный интернет-портал о торговой системе страны, сообщает пресс-служба министерства экономического развития и торговли Таджикистана (МЭРТ).

Отмечается, что портал представляет собой онлайн-платформу, которая предоставляет пошаговое описание процедур импорта и экспорта с точки зрения трейдера.

"Торговый портал Таджикистана является первым опытом во внешней торговле страны. Он предоставляет отечественным и иностранным предпринимателям возможность получать информацию о процедурах и документации для экспорта и импорта товаров, сокращая время и затраты предпринимателей", - сказал на церемонии открытия портала первый замглавы МЭРТ Завки Завкизода.

Платформа в удобной для пользователя форме отображает все документы и формы (лицензии, разрешения, сертификаты и другое), которые предприятия должны представлять или собирать у каждого регулятивного органа, осуществляющего деятельность на границе.

Банкноты США, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Объем торговли России и Таджикистана превысил миллиард долларов

Помимо этого, на портале можно узнать подробную информацию о сборах и платежах, которые должны будут платить трейдеры.

Торговля и транспорт: что обсудят в Душанбе Таджикистан и Узбекистан таджикистан торговля 

Разработка данного портала является продолжением усилий правительства республики по рационализации и упрощению процедур торговли во благо бизнес-сообщества Таджикистана.

Мероприятие было организовано министерством экономического развития и торговли Таджикистана в тесном сотрудничестве с Международным торговым центром (МТЦ) и при финансовой помощи правительства Швейцарии и партнеров по развитию ОБСЕ и ПРООН.

Таджикистан увеличил экспорт электроэнергии более чем на 50%

МТЦ оказывает техническую поддержку для создания платформы и национального потенциала для ее эффективной работы.

"В качестве следующего шага МТЦ хотел бы изучить возможности, позволяющие директивным органам использовать информацию на портале для разработки реформ по упрощению процедур торговли", - отметила консультант Центра по упрощению процедур торговли в Таджикистане Алина Фетисова.

Таджикистан ратифицировал Договор о свободной торговле

Торгово-экономическая ярмарка-выставка СУГД 2017 - Sputnik Таджикистан
Российские рынки открыты для продукции из Таджикистана

Трейдерам портал предоставляет подробную картину того, что необходимо сделать, чтобы соответствовать национальным правилам, сокращая время и расходы, затрачиваемые трейдерами на получение и анализ информации о торговых отношениях, и сводит к минимуму риск задержки перевозки грузов на границе из-за несоблюдения требований импорта/экспорта.

От инвестиций до торговли: Хикматуллозода о сотрудничестве Таджикистана с РФ

Директивным органам он поможет выявить все ненужные административные барьеры.

Лента новостей
0