МИД Узбекистана: терроризм в ЦА финансируется за счет доходов от наркотиков

© Sherin ZadaВооруженные сторонники движения ИГИЛ, архивное фото
Вооруженные сторонники движения ИГИЛ, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Глава МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов обеспокоен стремительным развитием рынка незаконных психотропных веществ, которые проникают в страны Центральной Азии.

ДУШАНБЕ, 3 мая – Sputnik. Доходы от оборота наркотиков являются одним из главных источников финансирования терроризма в Центральной Азии, заявил глава Министерства иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов в Ташкенте на 11-м заседании стран-участниц меморандума о взаимопонимании по региональному сотрудничеству в области контроля над наркотиками.

"Доходы от наркотрафика являются одним из главных источников финансирования вербовочной и пропагандистской деятельности международных террористических организаций в Центральной Азии, где они пытаются распространить свою деятельность", - сказал Камилов во время выступления.

Министр иностранных дел Узбекистана отметил, что ситуация в Афганистане до сих пор остается источником наркоугрозы для Центрально-Азиатского региона. Он уточнил, что в стране производится порядка 90% мирового опиума.

Уничтожение  незаконных наркотических веществ, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Мухриддин: в Таджикистане стали изымать больше наркотиков

Также Камилов обеспокоен стремительным развитием рынка незаконных психотропных веществ, которые проникают в страны Центральной Азии.

"Новые, так называемые "дизайнерские наркотики", регулярно появляются на рынке. Система противодействия наркотикам сталкивается с трудностями, вызванными скоростью их появления", - добавил руководитель МИД Узбекистана.

В Душанбе задержан гражданин Афганистана с крупной партией наркотиков

Отметим, в заседании принимает участие делегация из Таджикистана. Во время выступления министр иностранных дел республики Сироджиддин Мухриддин заявил, что терроризм и его финансирование остается серьезной угрозой для мира и стабильности.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский