Таджикские дзюдоисты Рахимов и Устопириён – одной ногой на Олимпиаде

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Кто в итоге из таджикских дзюдоистов поедет на Игры-2020 и определит итоговый багаж очков спортсменов.

ДУШАНБЕ, 14 мая — Sputnik. Международная Федерация дзюдо (IJF) обновила олимпийский рейтинг-лист, в который вошли представители Таджикистана.

Таджикские дзюдоисты ведут борьбу за лицензии на летние Олимпийские игры 2020 года, которые пройдут в Японии. Мировой лист определит будущих участников очередных Олимпийских игр.

Дзюдо, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Молодежная сборная по дзюдо: таджикский борец стал третьим на Кубке Азии

Выступление на международной арене приносит в копилку дзюдоистов разное количество очков в зависимости от статуса турнира. Кто в итоге поедет на Игры-2020 и определит итоговый багаж очков дзюдоиста. Окончательный вариант олимпийского рейтинга будет опубликован 25 мая 2020 года. Прямые путевки получат лучшие 18 спортсменов в каждой весовой категории.

На сегодняшний день почти гарантировали себе участие на Играх-2020 два таджикских дзюдоиста. Это Комроншохи Устопириён и Темур Рахимов. За последние месяцы они удачно выступили на международной арене и пополнили свой очковый багаж.

Сейчас в олимпийском рейтинге среди таджикистанцев в весе 90 кг у Комроншохи Устопириёна 14-я строчка с 924 баллами. Это означает, что он выполнил минимальную норму и если как минимум сохранит этот очковый багаж или как максимум не потеряет позиции, то получит путевку на Олимпиаду. Это касается и Темура Рахимова, у которого 683 балла в весе +100 кг и 24-я строчка.

Встреча Комроншоха Устопириёна в аэропорту Душанбе - Sputnik Таджикистан
Устопириён и Рахимов стали серебряными призерами чемпионата Азии по дзюдо

На 26-м месте с 656 очками в весе 73 кг идет Бехрузи Ходжазода. Позиция достаточно высокая, если отбор завершился бы прямо сейчас, то он получил бы континентальную квоту на Олимпиаду из Азии.

В других весах, к примеру, 60 кг, самое высокое место из таджикистанцев занимает Сухроб Бокиев (211-я позиция и 10 очков) и до прямой путевки на Игры ему еще очень далеко. В весе 66 кг Хайёмиддин Джабборов идет на 102-й строчке (129 очков). Чтобы попасть на Олимпиаду, ему предстоит большая работа.

В весе 81 кг на 64-й строчке (230 очков) идет Акмал Муродов, в весе 100 кг на 65-ю строчку (210 очков) поднялся Саиджалол Саидов, а в весе +100 кг есть шансы попасть на Игры у Шакармамада Мирмамадова – у него 50-е место (232 очка) в рейтинге.

В целом каждый из представителей страны имеет возможность побороться за путевки в Японию, но для этого важно иметь от 6 до 8 стартов в сезоне. И важно не только принимать участие в крупных турнирах, но стараться делать это как можно успешнее, чтобы набирать важные очки.

На Играх в Токио будет разыграно 15 комплектов наград — 7 у мужчин и 7 у женщин в личном зачете, а также впервые 1 комплект наград в командном смешанном турнире. Любой Национальный олимпийский комитет (НОК), который может собрать полную команду с минимум одним человеком в каждом из 6 весов (-73, -90, +90, -57, -70, +70), может заявиться на турнир.

Таджикский борец взял бронзу на Кубке Европы по дзюдо в Петербурге - Sputnik Таджикистан
Таджикский борец взял бронзу на Кубке Европы по дзюдо в Петербурге

Таджикские дзюдоисты периодически выступают на Олимпийских играх. В 1996 году в Атланте и в 2008-м в Пекине выступили три спортсмена. В 2012 году в Лондоне и в 2016-м в Рио-де-Жанейро – по два дзюдоиста. На Играх-2008 Расул Бокиев в весе 73 кг выиграл бронзу.

Отметим, что недавно таджикская сборная приняла участие в чемпионате Азии и Океании по дзюдо в ОАЭ. На континентальном первенстве в Фуджейре разыгрывались рейтинговые очки на Олимпиаду. У сборной Таджикистана две медали – серебряные. Их завоевали Комроншохи Устопириён и Темур Рахимов. Устопириён уступил в финальной схватке представителю Японии Косуке Машияме. Рахимов в финале проиграл южнокорейцу Сунг Ним Киму.

Лента новостей
0