ДУШАНБЕ, 24 мая — Sputnik. Сигареты без фильтра являются самыми опасными для здоровья, считают ученые из Медицинского университета Южной Каролины. Исследование опубликовано на сайте MedicalXpress.
Специалисты проанализировали данные о числе и виде выкуриваемых сигарет 14 тысяч человек в возрасте от 55 до 74 лет.
Они пришли к выводу, что нефильтрованные сигареты увеличивают риск умереть от рака легких в два раза и повышают вероятность смерти на 30 процентов.
Ученые отмечают, что курение сигарет с фильтром также довольно часто вызывает онкологические заболевания.
Кроме того, исследователи обнаружили, что курильщики "легких", "сверхлегких" или ментоловых сигарет с такой же вероятностью могут заболеть раком легких, как люди, которые предпочитали обычные сигареты с фильтром.
Автор работы Нина Томас признала, что пока не совсем понятно, почему именно нефильтрованные сигареты оказываются самыми смертоносными. По ее мнению, это может быть связано с высоким содержанием смолы.
Эксперты напомнили, что курение является одной из основных причин возникновения рака легких.
Почему сложно бросить курить
Эксперименты с "очеловеченными" крысами помогли ранее биологам найти вредную мутацию, мешающую курильщикам избавиться от никотиновой зависимости.
"Наше открытие указывает на то, что мы можем создать препарат, который бы повышал активность никотиновых рецепторов, связанных с геном CHRNA5. Подобные вещества помогут курильщикам уменьшить число употребляемых сигарет, и уменьшат риск того, что они начнут заново курить после отказа от табака", — заявил Бенуа Форге (Benoit Forget) из Института Пастера в Париже (Франция).
Курение и связанные с ним болезни пока остаются одной из главных причин преждевременной смерти людей. По статистике американской CDC, каждый год в мире от табака и вторичного курения умирают примерно по 6 миллионов человек, и каждые два из трех курильщиков обычно - по причинам, связанным с злоупотреблением табака.
Многие курильщики пытаются избавиться от этой привычки, однако далеко не всем удается это сделать, несмотря на все существующие методики и стратегии по избавлению от никотиновой зависимости. Подобные различия, как достаточно давно выяснили ученые, чаще всего имеют не психологическую, а генетическую природу.
К примеру, за последние годы биологи открыли несколько мутаций в генах ANKK1, CHRNA3 и CHRNA5, делающих человека более предрасположенным к курению, а также несколько других версий этих участков ДНК, работающих противоположным образом.
Ученые, как отмечают Форге и его коллеги, достаточно давно пытаются понять, способствуют ли эти мутации только развитию никотиновой зависимости или же они еще и мешают курильщикам отказываться от табака.
Поискам ответа на этот вопрос мешает две вещи – большое число социальных факторов, влияющих на вредные привычки, а также отсутствие у биологов возможности "залезть" в мозг курильщика в тот момент, когда сигареты возвращаются в его жизнь.
Французские ученые нашли остроумное решение для этой проблемы – они пересадили человеческую версию CHRNA5 и некоторых других генов, связанных с никотином, в ДНК крыс, и проследили за тем, как различные мутации в этих участках генома влияют на их поведение.