Шойгу прибыл в Душанбе на переговоры с руководством Таджикистана

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Планируется, что министра обороны России Сергея Шойгу примет президент Таджикистана Эмомали Рахмон

ДУШАНБЕ, 28 мая — Sputnik. Министр обороны РФ Сергей Шойгу прибыл в Душанбе, сообщила пресс-секретарь главы военного ведомства Марковская.

Во вторник Шойгу проведет переговоры с руководством Таджикистана по поводу модернизации Вооруженных сил республики и функционирования 201-й российской военной базы, отметила она.

"Основные темы переговоров - вопросы оснащения дислоцированной на территории страны российской военной базы новыми образцами оружия, а также модернизация таджикской армии", - сказала Марковская.

Пограничники на таджикско-афганской границе - Sputnik Таджикистан
Эксперт рассказал, как предотвратить конфликт на таджикско-афганской границе

Также планируется, что министра обороны России примет президент Таджикистана Эмомали Рахмон, добавила пресс-секретарь.

Таджикистан и Россия усилят защиту границы

На этих встречах планируется обсудить вопросы развития таджикско-российского военного и военно-технического сотрудничества.

В ходе рабочего визита также планируется посещение министром обороны РФ 201-й российской военной базы.

Семериков: принят очень важный документ по таджикско-афганской границе

Ранее главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко отметил, что приоритетным вопросом к обсуждению для обеих сторон являются возрастающие риски экстремизма в Таджикистане и экспорта терроризма на постсоветское пространство.

Кроме того, по его словам, стороны могут коснуться и вопроса подготовки Россией квалифицированных таджикских военнослужащих. В первую очередь, в обеих странах заинтересованы в обучении офицерских и генеральских кадров на базе российских военных училищ и академий. 

Спикер парламента Таджикистана оценил ситуацию на афганской границе

Российская 201-я военная база - воинская часть Вооруженных сил Российской Федерации в составе Центрального военного округа, расположенная в Таджикистане.

Сформирована в 2004 году на базе 201-й мотострелковой Гатчинской дважды Краснознаменной дивизии с целью защиты независимости и поддержки конституционного строя в Таджикистане для обеспечения стабильности военно-политической обстановки в регионе.

Лента новостей
0