Наркополицейские Таджикистана за 20 лет работы изъяли 42 тонны опиатов

© Sputnik Амир ИсаевУничтожение незаконных наркотических веществ, архивное фото
Уничтожение  незаконных наркотических веществ, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
За 20 лет со дня образования Агентства в 1999 году его оперативниками было изъято 42 тонны наркотиков опийной группы, раскрыта и ликвидирована преступная деятельность 754 наркогруппировок, в том числе и транснациональных

ДУШАНБЕ, 1 июн — Sputnik. Агентство по контролю за наркотиками (АКН) при президенте Таджикистана за 20 лет своей деятельности изъяло 42 тонны опиатов, сообщил на торжественном собрании, посвященном 20-летию АКН, его директор Шерхон Салимзода.

"За 20 лет со дня образования Агентства в 1999 году его оперативниками было изъято 42 тонны наркотиков опийной группы, раскрыта и ликвидирована преступная деятельность 754 наркогруппировок, в том числе и транснациональных", - сказал он.

В лаборатории по исследованию наркотических средств, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Россия даст Таджикистану на борьбу с наркотиками 3,6 миллиона долларов

Протокол об образовании АКН был подписан 1 июня 1999 года в Вене между Республикой Таджикистан и Управлением ООН по борьбе с наркотиками и преступностью (УНП). Финансирование АКН в основном осуществлялось за счет грантов ООН, сейчас среди доноров Агентства, кроме ООН - Россия, Япония и США.

Поставляющий наркотики в РФ таджикистанец доставлен в Москву из Бельгии

"Для предотвращения и борьбы с незаконным оборотом наркотиков Таджикистан утвердил все международные акты-программные документы ООН, Конвенции и международные договора", - сказал Салимзода.

Он сообщил, что за 20 лет в специальной печи Агентства было сожжено свыше 24 тонн наркотиков, из них около 3,4 тонн героина, 6.166 тон опия, 6,261 тонн гашиша, 6,258 каннабиса, 46 килограмм синтетических наркотиков.

Руководство и весь личный состав АКН поздравил президент Таджикистана Эмомали Рахмон, глава УНП ООН Юрий Федотов, Главы МВД Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана, генсек ШОС Владимир Норов и глава МВД РФ Владимир Колокольцев.

В борьбе с белой смертью - Sputnik Таджикистан
Море героина: где в Афганистане производят наркотики

"Грамотная и последовательная работа АКН позволила результативно провести большое количество спецопераций и привлечь к ответственности организаторов и участников наркосиндикатов, пресечь каналы контрабанды запрещенных веществ", -говорится в поздравлении Колокольцева.

Он отметил, что сотрудничество правоохранительных органов РФ и Таджикистана в сфере противодействия наркоугрозе отличается высоким уровнем взаимного доверия.

"Свидетельством тому являются совместные оперативно-розыскные и профилактические мероприятия, налаженная система информационного взаимодействия", -добавил он.

После торжественного построения и принятия присяги новобранцами, наиболее отличившиеся сотрудники Агентства и ветераны были награждены медалью "20 лет Агентству по контролю за наркотиками при президенте Таджикистана", грамотами, ценными подарками.

Лента новостей
0