Лев в сумо: как таджикский борец покорил Россию и Европу

© © из личного архива Саловати СаидзодыСаловати Саидзода
Саловати Саидзода - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
За плечами у юного Саловата из Таджикистана - золото на чемпионате Москвы, России и Европы по сумо

ДУШАНБЕ, 17 июн - Sputnik, Марина Чернышова-Мельник. Саловат (Саловати) Саидзода – российский борец сумо и тхэквондо. Он двукратный чемпион Европы (в двух возрастных категориях), трехкратный чемпион России, мастер спорта РФ по сумо.

С недавнего времени он тренер и спортивный блогер. В профессиональных кругах его называют Персидским львом.

Sputnik Таджикистан познакомился с российским чемпионом таджикского происхождения и узнал подробности его биографии.

Вторая родина с детства

Саловат родился в 1995 году в городе Кофарнихоне (сегодня Вахдате), что расположен в Гиссарской долине недалеко от столицы Таджикистана.

Когда будущий спортсмен был еще маленьким, семья была вынуждена уехать в Россию из-за гражданской войны. Отец Саловата тогда служил в Советской армии, в 90-х его распределили в ракетные войска, и он снимал в Подмосковье жилье. Из-за опасной обстановки на родине мужчина перевез к себе жену и троих сыновей.

© © из личного архива Саловати СаидзодыСаловати Саидзода на тренировке с друзьями
Лев в сумо: как таджикский борец покорил Россию и Европу - Sputnik Таджикистан
Саловати Саидзода на тренировке с друзьями

"Я не особо заметил контраста между родным городом и новым районом. Такие же старые пятиэтажные дом -"хрущевки", рядом дачные участки и лес. Это сейчас наш район застроен высотками, а тогда было тихо и малолюдно, как дома. Русский язык я быстро освоил, сейчас говорю и думаю на нем. В семье мы общаемся на смеси таджикского и русского", – рассказывает он.

В родном Душанбе остались бабушка и другие родственники, которых боец иногда навещает.

"Красота, тепло и яркое солнце. Люблю места своего детства", – улыбается он.

Самые быстрые ноги и черный пояс

Еще в детстве Саловат увлекся боевыми искусствами. Его вдохновили фильмы с Брюсом Ли, Джеки Чаном, Джетом Ли и Жан-Клодом Ван Даммом. Особенно мальчику нравились кунг-фу и карате. С 9 лет он начал заниматься тхэквондо.

"Я очень хотел научиться тхэквондо, старался, все делал с душой и энтузиазмом. Когда нас обучали очередному приему, я отрабатывал его по многу раз – пока не освою. Тренер ценила мою активность, со временем увидела во мне перспективы. Поэтому стала уделять много внимания, растить именно, как профессионального спортсмена. Через год с начала занятий у меня уже была хорошая растяжка, я владел всеми приемами тхэквондо", – вспоминает борец.

Первые успехи пришли к Саидзоде в 2007-м, когда он победил на первенстве Москвы, одолев 5 соперников. 

© © из личного архива Саловати СаидзодыСаловати Саидзода
Лев в сумо: как таджикский борец покорил Россию и Европу - Sputnik Таджикистан
Саловати Саидзода

"С тренером в большом спорте отношения таковы, что он непререкаемый авторитет, боишься лишнего слова сказать. А после той победы на турнире она сама подошла ко мне, обняла. Она очень гордилась, ведь я принес ей профессиональный успех. Ради таких эмоций стоило трудиться", – вспоминает чемпион.

Родители тоже были в восторге в тот день, ведь они с детства верили в сына и ездили с ним на многочасовые соревнования.

Таджикистан на "Мемориале Гранаткина": не в топе, но с самой громкой поддержкой

"Сначала со мной ездила только мама, но ей это тяжело давалось с эмоциональной точки зрения. Согласитесь, смотреть вживую, как твоего ребенка бьют… Когда мама перестала ходить на турниры, я просил кого-то из зрителей записать поединки на видео и потом уже показывал маме записи. Все-таки смотреть бой, когда знаешь, что сын после него жив и здоров, намного легче", – улыбается он.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от САЛОВАТИ САИДЗОДА (@solobig)

Спортсмен участвовал и побеждал на многих общероссийских и международных турнирах. Выделялся удивительной техникой и скоростью выполнения ударов ногами. Специалисты даже говорили, что у Саловата самые быстрые ноги в Москве. В 16 он получил черный пояс по тхэквондо.

Превзойти того, кто победил тебя

В определенный момент юноша понял, что ему надо что-то делать, чтобы расти дальше. После ряда побед в тхэквондо ему не хватало конкуренции и поездок на сборы. В группе не было сильных соперников, поэтому со временем пропала и мотивация.

Тогда молодой человек решил сменить вид спорта. Он ушел в спортшколу "Борец", которую возглавляет трехкратный чемпион мира по самбо Игорь Куренной.

© © из личного архива Саловати СаидзодыУ Саловата две родины -Таджикистан и Россия
Лев в сумо: как таджикский борец покорил Россию и Европу - Sputnik Таджикистан
У Саловата две родины -Таджикистан и Россия

"С тренером по тхэквондо мы хорошо расстались. Я ведь не променял ее, а именно сменил вид спорта по объективным причинам. Это лучшая школа в России по сумо, к тому же там занимаются мои братья", – вспоминает он.

Таджикский боец с Урала Руслан Рахмонкулов - Sputnik Таджикистан
Таджикский боец с Урала: как Руслан Рахмонкулов достиг спортивных высот

На занятиях по сумо спортсмен получил то, чего ему долго не хватало: жесткую конкуренцию, тонус, раскачку и, соответственно, стимул.

Всего 3 года на ринге, но уже прославился: Радор Пирмамадов из Таджикистана покоряет ММА

"Когда у одного тренера занимаются сразу несколько сильных учеников, это мотивирует, делает нас всех сильнее. У меня весовая категория 60 кг, а я боролся с теми, кто весил 70 кг. Да, было сложно, но я всегда чувствовал, что это и есть процесс роста. Тем более что в сумо не все зависит от веса: можно применять любые методы. Это как борьба сапера – есть только один шанс", – говорит борец.

В 2014-м пришли первые медали: золото на чемпионате Москвы, бронза на чемпионате России в Ижевске. В 2015-м он вновь победил на чемпионате Москвы и выиграл чемпионат России в Подольске. Затем отправился на чемпионат Европы в Литву. Там было 4 боя, и талантливый таджик выиграл все, кроме финального. В решающий момент он проиграл польскому сопернику и занял второе место.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от САЛОВАТИ САИДЗОДА (@solobig)

"Было очень обидно, ведь победа была почти у меня в руках. Но то поражение стало стимулом двигаться дальше. В следующем сезоне я выиграл первенство Москвы и России, делал все, чтобы стать первым в Европе. На турнире в Польше я выиграл первые 3 схватки, вышел в финал вместе с тем поляком, который одолел меня год назад. В решающей схватке я его победил. Это был мой триумф, самый яркий момент в карьере. Превзойти принципиального соперника в его же стране, когда симпатии зрителей очевидны! То есть победить вопреки всему!" – рассказывает борец.

Махмадбек Махмадбеков - чемпион России по дзюдо в категории 66 кг среди юниоров - Sputnik Таджикистан
Махмадбек Махмадбеков - восходящая звезда дзюдо России

Дальше были новые соревнования и, конечно же, медали. На данный момент Саидзода выиграл все возможные титулы в своей весовой категории.

Йог из Таджикистана удивил жителей Новокузнецка "стальным" животом

Главный турнир в этом виде спорта – чемпионат мира, но туда допускают только спортсменов в категории от 85 кг. Поэтому для уроженца Таджикистана высшая ступень – чемпионат Европы, и он уже его покорил.

Умеешь сам - научи других

После школы юноша хотел поступать в медицинский вуз. Но вовремя рассудил, что ради учебы на врача ему бы пришлось забыть о борьбе. Молодой человек не был готов оставить тренировки, поэтому выбрал спортивный вуз – Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма. 

В 2018-м борец получил диплом тренера по смешанным единоборствам и уже реализуется в профессии: дает взрослым уроки ММА, самбо и других видов борьбы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от САЛОВАТИ САИДЗОДА (@solobig)

"Я считаю, что спортсмену нужно гармоничное развитие. Не только тхэквондо, карате, самбо или что-то еще. Стоит развиваться в разном, брать лучшее из всех видов борьбы, осваивать приемы и секреты. Тогда получится некая смесь, и ты станешь сильнее в своем виде по технике и уловкам", – говорит борец сумо.

Борьба гуштингири на празднике Навруз - Sputnik Таджикистан
Простой и честный спорт: борец Шамиров о популярности гуштингири в России

Также последние пару лет он ведет спортивный блог: снимает обучающие видеоролики, показывает приемы ударной техники – и ногами, и руками. Сегодня у борца более 138 тысяч подписчиков, в основном жители Москвы и Кавказа.

"Для меня блог – тоже мотивация. Я стараюсь все время познавать новое, чтобы научить этому других. Когда получаю обратную связь от зрителей, это очень вдохновляет. А вообще моя мечта на будущее – открыть в Таджикистане школу сумо. К сожалению, на моей родине этот вид спорта не особо развит. Хочется популяризировать его и в Таджикистане, дать возможность талантливым спортсменам учиться и побеждать. Я готов делиться своим опытом, жду встречный интерес", – заключает молодой человек.

Интернет-энциклопедия: как таджик объединил в соцсетях любителей спорта

Лента новостей
0