Учения сил ОДКБ в Таджикистане - Sputnik Таджикистан
Афганистан и Таджикистан: новости на границе
На фоне вывода американских войск из Афганистана активизировались талибы, что привело к напряженной обстановке у таджикской границы

СБ Кыргызстана: количество террористов на границе Таджикистана увеличивается

© AP / Allauddin KhanЧлен террористической организации "Талибан" в Афганистане
Член террористической организации Талибан в Афганистане - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Секретарь Совета безопасности Кыргызсана Дамир Сагынбаев заявил, что численность террористов в афгано-таджикском приграничье увеличивается

ДУШАНБЕ, 25 июн — Sputnik. Международные террористические организации планируют проникнуть в Центральную Азию, заявил на антитеррористическом форуме стран Евразийского экономического союза секретарь Совета безопасности Кыргызсана Дамир Сагынбаев.

"Международные террористические организации "Союз исламского джихада", "Джаамат Таухид ва Джиход", "Исламское движение Узбекистана" (запрещены в РФ) и другие, обладая определенными материальными и людскими ресурсами, вынашивают определенные планы по проникновению в страны Центральной Азии", - сказал Сагынбаев.

Сергей Шойгу - Sputnik Таджикистан
Шойгу заявил, что обстановка на границах СНГ напряженная

По словам секретаря Совбеза, "сохраняется тенденция увеличения численности членов террористических групп, которые пытаются закрепиться в удобной для себя местности в афгано-таджикском приграничье".

Рахмон: пограничники Таджикистана надежно охраняют границу с Афганистаном

"Таким образом, Евразийский регион находится под постоянным прицелом бандитских формирований и экстремистских группировок", - констатировал Сагынбаев.

Таджикистан и Россия усилят защиту границы

Он также добавил, что боевики пытаются вернуться из Сирии в Кыргызстан по поддельным документам.

"Преобладающее количество наших соотечественников из числа так называемых разочаровавшихся в сирийской войне предпринимают попытки по возвращению в Кырыизстан по поддельным документам", - сказал Сагынбаев.

По информации спецслужб Кыргызстана, в боях против правительственных сирийских войск участвовали около пятисот кыргызстанцев. После поражения в Сирии, они предпринимают попытки вернуться в страну исхода и закрепиться там для продолжения террористической деятельности.

Лента новостей
0