Атамбаев пообещал оказать вооруженное сопротивление в случае задержания

© Sputnik / Перейти в фотобанкМеждународный форум "Алтайская цивилизация и родственные народы алтайской языковой семьи" в Бишкеке
Международный форум Алтайская цивилизация и родственные народы алтайской языковой семьи в Бишкеке - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Лишенный статуса экс-президента Кыргызстана Алмазбек Атамбаев не намерен сдаваться и готов оказать вооруженное сопротивление силовикам

ДУШАНБЕ, 27 июн - Sputnik. Экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев заявил, что готов оказать сопротивление в случае попытки его задержания, сообщает Sputnik Кыргызстан.

"Я буду сопротивляться, у меня есть наградное оружие, я буду отстреливаться", - сказал бывший лидер Кыргызстана на встрече с журналистами в своем доме в пригородном селе Кой-Таш.

Атамбаев уточнил, что его слова - это предупреждение для тех, кто приедет его задерживать. 

"Среди силовиков у нас много сторонников. Знаем, что идет подготовка к моему аресту. Я ко всему готов. Если за мной придут, то у меня есть наградной пистолет, и я об этом открыто предупреждаю. Пусть знают, что просто так не дамся. Но жаль парней, которых ко мне отправят", — сказал Атамбаев.

Также экс-президент заявил о готовности выйти на митинг, если его сторонники такой устроят.

Экс-президент президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Каких привилегий лишился Атамбаев, потеряв статус экс-президента

"Все обвинения в мой адрес - вранье. Мы все прекрасно видим, как проходит следствие. Если у прокуратуры возникнут вопросы, пусть присылают их в письменном виде. У меня есть адвокат, и мы на них ответим", - подчеркнул он.

Напомним, парламент Кыргызстана проголосовал за лишение Атамбаева статуса экс-президента. Вместе с ним экс-лидер автоматически лишился и неприкосновенности.

Парламент лишил Алмазбека Атамбаева статуса экс-президента

В прокуратуру уже был передан перечень обвинений в адрес экс-президента Атамбаева. По версии чиновников, Атамбаев причастен к коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека, незаконной трансформации земель, освобождению по поддельным медицинским справкам криминального авторитета Азиза Батукаева, узурпации власти и другим незаконным действиям. 

Сторонники Атамбаева намерены требовать отставки властей и настроены серьезно.

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Атамбаев на CD: диск с песнями президента Кыргызстана выпустили в России

"Не дай Бог, но возможна третья революция. Мы будем избегать жертв и крови, но митинговать на площади нам разрешено законом", — заявила депутат Жогорку Кенеша от фракции СДПК Ирина Карамушкина.

Алмазбек Атамбаев находился у власти с декабря 2011 по ноябрь 2017 года, занимая должность президента Кыргызстана в течение одного президентского срока.

С 24 ноября 2017-го должность президента Кыргызстана занимает Сооронбай Жээнбеков, победивший на последних выборах.

Первым указом новый глава Кыргызстана наградил званием Героя Атамбаева

Лента новостей
0