Гумерова: образовательный проект в Таджикистане требует доработки

© Sputnik / Илья ПиталевПредседатель Комитета Совета Федерации РФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова
Председатель Комитета Совета Федерации РФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Зампредседателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова рассказала об итогах российского образовательного проекта в Таджикистане

Министерство просвещения России объявило о начале приема заявок российских учителей для работы в школах Таджикистана в новом учебном году. Планируется провести набор преподавателей русского языка и литературы, физики, математики, химии, биологии, информационных технологий и учителей начальных классов.

Гумерова: образовательный проект в Таджикистане требует доработки

Гумерова отметила, что по результатам прошлого учебного года лишь три российских учителя захотели вернуться, остальные решили остаться в Таджикистане.

Минпросвещения РФ объявило о наборе учителей для работы в школах Таджикистана

"Российские преподаватели рассказали, что изначально в Таджикистане был низкий уровень знаний русского языка и сначала учеников пришлось обучать языку, а потом уже самому предмету на нем. В итоге учителям в очень короткий срок удалось поднять уровень знаний русского языка в школах", - рассказала сенатор в интервью Sputnik Таджикистан.

При этом, по словам Гумеровой, образовательный проект требует доработки, поскольку итоги этого года вскрыли некоторые неурегулированные вопросы. 

Первоклассники на первом уроке новой школы №31 - Sputnik Таджикистан
Минпросвещения РФ объявило о наборе учителей для работы в школах Таджикистана

"Многие педагоги жалуются на то, что в республике не до конца проработаны вопросы медицинского обеспечения. В отдаленных районах Таджикистана учителя не могли воспользоваться страховкой - пройти осмотр и получить лечение. Также возникли трудности с переаттестацией педагогов. Таджикская и российская стороны уже проработали соглашение по этому вопросу и в марте РФ передала его Таджикистану", - отметила политик.

"Второгодники": чем Таджикистан так понравился российским учителям

Осталось подписать все документы на правительственном уровене, обсудить вопрос финансирования и решить неурегулированные вопросы, добавила она.

Лента новостей
0