МЧС Узбекистана предупредило, когда ждать схода селей в горах

© КЧС ТаджикистанаСход селей в Таджикистане
Сход селей в Таджикистане - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Спасатели Узбекистана предупредили об опасности схода селей в горных районах некоторых областей

ДУШАНБЕ, 2 июл — Sputnik. Селевая опасность прогнозируется в горных районах Узбекистана в среду и четверг, сообщили в МЧС республики.

"Третьего-четвертого июля по предгорным и горным районам Ташкентской, Джизакской, Андижанской, Наманганской, Ферганской областей селеопасно", - говорится в сообщении Telegram-канала министерства.

Последствия селевых потоков в Канибадаме, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Регионы Таджикистана восстанавливают после схода селей

МЧС просит соблюдать меры предосторожности и в случае возникновения аварийных и других непредвиденных ситуаций обращаться на номер горячей линии.

В Узбекистане вагоны электрички сошли с рельсов в результате селя

По данным Узгидромета, 3 июля в западные районы Узбекистана начнется вторжение относительно прохладной и влажной воздушной массы с районов Поволжья. На севере и северо-западе страны местами возможен кратковременный дождь и гроза с понижением температуры до 28−33 градусов.

В Узбекистане из-за селей повреждены около 90 домов

По остальной территории республики сохранится очень жаркая погода с температурой воздуха в пределах 40−43 градусов, по югу местами до 44−45 градусов.

По данным синоптиков, устойчивая тенденция к потеплению (средний рост температуры на 1,5% в год) в ближайшие 10-15 лет приведет к росту дождевых осадков, что повлечет за собой увеличение числа паводков и усиление селевой активности.

В мае 2018 года восемь человек погибли в результате схода селевых потоков в Кашкадарьинской и Самаркандской областях республики. В безопасные районы эвакуировали около 800 человек. В апреле этого года около 90 жилых домов были повреждены в результате селевых потоков в четырех областях в центральной и южной части Узбекистана, обошлось без жертв.

Лента новостей
0