В России Совет по правам человека озабочен адаптацией мигрантов

© Sputnik / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкВыдача первых патентов в Едином миграционном центре Московской области
Выдача первых патентов в Едином миграционном центре Московской области - Sputnik Таджикистан
В России Совет по правам человека планирует привлечь неправительственные организации для адаптации мигрантов

ДУШАНБЕ, 2 июл — Sputnik. Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ) совместно с ГУВМ МВД РФ планирует провести спецзаседание по развитию участия неправительственных организаций (НПО) в адаптации мигрантов, сообщил РИА Новости член Совета Александр Брод.

Он отметил, что у НПО есть успешный опыт в разных регионах и поэтому стоит провести подобное заседание.

"Мне бы хотелось обобщить именно опыт неправительственных организаций, которые занимаются адаптацией мигрантов, имеется в виду ознакомление с российским законодательством, обучение русскому языку, помощь в трудоустройстве, правовые консультации", - рассказал Брод.

Он уже предложил начальнику Главного управления МВД РФ Валентине Казаковой обсуждение вопросов миграции, и она дала согласие. Заседание планируется провести до конца текущего года. 

Подпись документов, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Правительство РФ утвердило план реализации Концепции миграционной политики

Брод считает, что сейчас вопросы адаптации мигрантов повисли в воздухе, потому что Федеральная миграционная служба была ликвидирована, а функции по адаптации передали Федеральному агентству по делам национальностей.

В России могут появиться центры коммуникации для адаптации мигрантов

Но у агентства пока нет финансовых ресурсов на данные направления, плюс закон об адаптации мигрантов до сих пор не принят Государственной думой.

Как уточнил Брод, по этой причине МВД занимается только вопросами миграционного учета и соблюдения миграционного законодательства, в то время как адаптация мигрантов отдана на откуп регионам.

"И, бывая в регионах, я сталкивался с тем, что нет у органов исполнительной муниципальной власти четкого понимания, что же подразумевается под адаптацией мигрантов", - заключил он.

Напомним, в октябре 2018 года президент России Владимир Путин подписал концепцию государственной миграционной политики РФ на 2019-2025 годы. В тексте концепции, в частности, обозначены основные направления по созданию условий для адаптации иностранцев.

Адаптация мигрантов в России: все ли учли в новой Концепции

Таким образом, в России планируют формировать институты и механизмы социальной и культурной адаптации иностранцев с учетом их возраста, профессиональных, национальных, культурных и иных особенностей, а также региональных и этнокультурных укладов жизни населения РФ.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский