Психологи раскрыли секрет, как стать счастливым

© 6335159 / PixabayУлыбающаяся девушка
Улыбающаяся девушка - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Участники Европейского конгресса по психологии выявили наиболее вероятный способ достижения счастья

ДУШАНБЕ, 6 июл - Sputnik. Психологи рассказали, что нужно сделать, чтобы стать счастливым человеком, пишет РИА Новости.

В Москве прошел XVI Европейский конгресс по психологии. Большинство опрошенных специалистов сошлись во мнении, что путь к счастью кроется в сохранении баланса между простым и сложным.

Доктор философских и психологических наук, пост-док факультета психиатрии в Маунт-Синай Бет Израел, Нью-Йорк Рафаэла Калати подчеркнула, что вопрос достижения счастья очень важен в современном мире.

Светящиеся искусственные деревья в Душанбе - Sputnik Таджикистан
Топ самых счастливых стран мира: на каком месте Таджикистан

"Счастье - это быть живым, любить то, чем ты занимаешься, свою работу, деятельность. Также для счастья необходимо научиться сохранять баланс между сложными аспектами нашей жизни и простыми. Ключ к счастью - научиться принимать то, чего мы не можем изменить в нашей жизни и нужно научиться позитивно воспринимать окружающий мир и искать положительные моменты, причины жить", - считает психолог.

В свою очередь глава Международного союза психологических наук при ЮНЕСКО Сазасивэн Купер ответил на вопрос о секрете счастья более приземленно.

Психолог: 40% ощущений счастья зависит от нас самих

"Мы можем ответить на вопрос, как человечеству стать счастливым, посмотрев на молодых людей, которые имеют шанс все изменить. Чтобы обрести личное счастье, нужно понимать, каким человеком ты видишь себя, понимать свои приоритеты и находить тех людей, которые помогут тебе в этом", - сказал он.

По словам же российского психолога, доктора психологических наук, профессора НИУ ВШЭ и МГУ Дмитрия Леонтьева, счастье не должно быть самоцелью.

"Давно вся мировая философия поняла, когда счастье становится целью, оно от нас ускользает. Оно приходит не к тем, кто стремится к счастью, а к тем, кто стремится к чему-то другому, как побочный результат",- сказал Леонтьев.

Психолог: будьте счастливы, и у вас будет такой же ребенок

Психологи часто используют следующую формулу для достижения счастья:

Девушка улыбается, архивное фото  - Sputnik Таджикистан
Названо "самое счастливое место" в мире

Счастье = глубокое удовлетворение жизнью + максимум положительных эмоций + минимум негативных эмоций. 

Таким образом счастье — радость, которую мы ощущаем, когда стремимся раскрыть свой потенциал.

При этом врачи утверждают, что физиология счастья может быть тесно связана с так называемыми "гормонами счастья" — эндорфинами, серотонином и дофамином.

Тайные пружины депрессии. Когда настроение на нуле

Их синтез и круговорот в организме нарушаются при эндокринных, бактериальных и вирусных заболеваниях. Серотонин является нейромедиатором головного мозга, который вырабатывается в шишковидной железе человека.

Если эндорфины влияют, в основном, на кратковременные состояния эйфории и радости, то серотонин, его регулярная выработка и процессы захвата в нейронах, в большей степени создают фон счастья и долговременной удовлетворенности. Другой гормон и нейромедиатор, тесно связанный с серотонином, — дофамин. Дофамин является одним из химических факторов внутреннего подкрепления и служит частью "системы поощрения" мозга.

Назван самый лучший способ избавиться от депрессии

Лента новостей
0