Эксперты Совбеза РФ придумали способ борьбы с террористами на территории СНГ

© AP / Allauddin KhanЧлены террористического движения "Талибан" в Афганистане
Члены террористического движения Талибан в Афганистане - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксперты считают, что основные угрозы для безопасности стран СНГ, ОДКБ и ШОС исходят из северных провинций Афганистана и от возвращающихся из Сирии и Ирака боевиков

ДУШАНБЕ, 9 июл — Sputnik. Эксперты Совета безопасности России предложили странам СНГ ввести у себя запрет на предоставление убежища международным террористам,  сообщает пресс-служба аппарата СБ РФ.

По мнению экспертов, подобная мера необходима на фоне нарастающей активности боевиков возле границ на афганском и центральноазиатском направлениях.

"Предложено разработать меры, направленные на предотвращение свободного перемещения террористов в странах СНГ, введение запрета на предоставление им убежища. Заявлено о целесообразности установления универсальной юрисдикции за совершение преступлений террористической направленности", - отмечается в сообщении.

Как отмечают специалисты, основные угрозы для безопасности стран СНГ, ОДКБ и ШОС исходят из северных провинций Афганистана, где наблюдается активизация террористических бандформирований, и от возвращающихся из Сирии и Ирака в страны исхода боевиков.

Беспилотный летательный аппарат (БПЛА) - Sputnik Таджикистан
Таджикистан обсудил со странами СНГ применение террористами беспилотников

СБ Кыргызстана: количество террористов на границе Таджикистана увеличивается

Особенное беспокойство у экспертов вызывает устойчивая тенденция к росту напряженности на таджикско-афганской границе.

Напомним, ранее на антитеррористическом форуме стран Евразийского экономического союза секретарь Совета безопасности Кыргызстана Дамир Сагынбаев заявил, что международные террористические организации вынашивают планы по проникновению в Центральную Азию.

У южных границ Таджикистана активизировались боевики "Талибан

Он также отметил, что сохраняется тенденция увеличения численности членов террористических групп, которые пытаются закрепиться в удобной для себя местности в афгано-таджикском приграничье.

Лента новостей
0